Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


В. Садовничий о перспективах развития образования в высшей школе на IX Съезде Российского Союза Ректоров

Автор:
Просмотров: 3004
Комментарии (0)

19 марта этого года состоялся очередной IX Съезд Российского Союза Ректоров, на котором присутствовало более тысячи представителей ВУЗов из разных регионов России, а также из стран СНГ. Он проходил в зале Фундаментальной библиотеки МГУ, что на Воробьевых горах. Впервые этот форум стал открытым для полемических обсуждений стратегии развития образования в будущем и обмена мнениями.

Об открытости форума заявил президент РСР, ректор МГУ имени М.В.Ломоносова академик Виктор Садовничий на пресс-конференции, организованной в первый день Съезда для представителей средств массовой информации. Он рассказал об итогах деятельности Союза за прошедшие годы, о состоянии образования в высшей школе на настоящий момент, а также о перспективах его развития в России и за рубежом. По словам В. Садовничего, российские вузы сегодня, к сожалению, теряют качество образования вследствие введения западных образцов в учебный процесс без учета национальной специфики, что ведет к снижению конкурентоспособности с другими странами.

Далее президент РСР заметил, что, несмотря на сегодняшнюю непопулярность системы ЕГЭ, все-таки он надеется на дальнейшее совершенствование этой системы. Вместе с тем, Садовничий обратил пристальное внимание на развитие олимпиадного движения, активно поддерживаемого Российским Союзом Ректоров, как механизма самого эффективного и объективного поиска талантливых ребят в областях и регионах и поддержания их интеллектуального роста. В настоящее время в России, отмечает ректор, зарегистрировано более ста двадцати ежегодных олимпиад по различным видам научных дисциплин.

На пресс-конференции В. Садовничий объявил о решении руководства московского университета смягчить правила перевода студентов с контрактных мест на бюджетные, что вызвало большой интерес среди присутствующих. Сейчас такая возможность представится не только студентам, занимающимся только на отлично, но и «хорошистам». По его словам, это связано с последствиями мирового финансового кризиса.

Мировой экономический кризис стал отдельной и весьма важной темой для разговора на пресс-конференции, поскольку он затрагивает все сферы общества, и в том числе образование. По мнению президента Союза Ректоров, кризис является переломным моментов в жизни мирового сообщества и сопровождается качественным скачком в технологическом укладе. Самое главное правильно угадать тенденцию дальнейшего развития общества, что, по его мнению, будет связано с развитием нанотехнологий и синтеза, и готовить специалистов в этой области.

Затем присутствующим журналистам была предоставлена возможность пообщаться и с другими членами РСР, руководителями ВУЗов Сибирского и Приволжского федеральных округов. Они выказали солидарность в вопросах взаимодействия с властью и принятия важных мер в сфере образования. По мнению ректоров региональных ВУЗов, такая социальная организация, какой является Российский Союз Ректоров, поможет совместными усилиями преодолеть трудности экономического кризиса.

По окончании пресс-конференции ректор МГУ ответил на многочисленные вопросы журналистов. Была также представлена слайд-презентация, посвященная мониторингу взаимодействия образования и бизнеса, который проводился в начале 2009 года по заказу РСР, «Бизнес и образование – 2009».



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • МГУ им.Ломоносова в этом году планирует принять 6 тыс. студентов
  • Как повлиял кризис на высшее образование?
  • Ректор МГУ призвал развивать инновационные парки при университетах
  • Бизнес оценил российские вузы
  • Результаты первого российского рейтинга вузов: МГУ в пятерке.