Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Патриарах Кирилл: теологии в ВУЗах - быть!

Автор:
Просмотров: 3233
Комментарии (0)

Во время своей недавней поездки в Калининград Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, выступая перед студенческой и преподавательской аудиторией университета имени Канта, затронул извечный вопрос о соотношении науки и религии. По мнению главы РПЦ, на сегодняшний день в нашей стране сложилась ситуация, когда теологические дисциплины должны быть введены в образовательную программу всех без исключения светских ВУЗов. Такой шаг поможет не только познакомить студентов с основными вопросами богословия, но и придать религиозной науке необходимую долю научности и позволить ей пользоваться всем разнообразием современных подходов и методов.

На сегодняшний день теологические дисциплины уже преподаются во многих учебных заведениях; в крупных университетах создаются специальные теологические кафедры и факультеты. Однако нельзя сказать, что такая ситуация идет на пользу богословской науке: не имея четких рекомендаций и образовательных программ, ВУЗы преподносят своим студентам религиозные предметы, как говориться, кто во что горазд. Часто такие дисциплины, как «История религий» или «История церкви» читаются неподготовленными и некомпетентными в этой области специалистами, что напрочь отбивает у молодежи желание знакомиться с интереснейшей и богатейшей областью человеческого знания, открывающейся в изучении православия, да и мировых религий в целом. Исправить это положение дел может только грамотное регулирование преподавания богословской науки в светских учебных заведениях на государственном уровне.

Затронул в своем выступлении патриарх и другой давно назревший вопрос о включении религиозной философии и теологии в список научных специальностей, а также о необходимости разрешения духовным академиям выдавать своим выпускникам дипломы государственного образца. По мнению главы РПЦ, сегодня в нашей стране сложилась парадоксальная ситуация, когда в богословских и светских учебных заведения читаются абсолютно одинаковые дисциплины по одним и тем же программам и учебникам, но в первом случае это не признается научным подходом к знанию, а во втором – признается. По этой причине выпускники духовных учебных заведений и теологических факультетов в светских ВУЗах не могут получать ученой степени: религиозные предметы просто-напросто не включены в список дисциплин, по которым можно защищать научные работы. Отсюда и отсутствие профессиональных кадров, способных грамотно и компетентно читать теологические курсы студентам.

Патриарх отметил, что церковь не ставит перед собой цели вторгаться в науку и насильственно внедрять в нее свои методы. Единственной целью введения теологии в ВУЗах и четкого определения статуса духовных образовательных учреждений является желание расширить кругозор молодого поколения и предоставить ему возможность взглянуть на актуальные проблемы современности с точки зрения религии. По словам Главы РПЦ, любая отрасль науки может быть использована как во благо человека, так и во вред ему. И задача религиозного образования - помочь нынешним и будущим студентам научиться отделять вредоносное от созидательного.

Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • В Пермском госуниверситете откроется кафедра теологии
  • Путин поддержал право духовных учебных учреждений выдавать дипломы гособраз ...
  • Алексий Второй: Воспитание должно следовать с образованием на всем пути под ...
  • Духовным учебным заведениям предоставлено право получать госаккредитацию
  • Религиозные учебные заведения смогут получать госаккредитацию