Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Налоговый вычет для родственников студента

Автор:
Просмотров: 7476
Комментарии (0)

Последние изменения, внесённые в Налоговый кодекс, существенно расширили круг лиц, обладающих правом получать налоговый вычет при оплате за обучение. Теперь право получения социального налогового вычета распространяется на брата или сестру студента, если ими осуществляется оплата обучения. Данная мера по праву была названа экспертами «антикризисной».

Изменения в Налоговом Кодексе, связанные с правилами получения налоговых вычетов при оплате обучения, уже одобрены Советом Федерации. Как сообщает ИТАР-ТАСС, согласно изменениям в законодательстве налоговый вычет при оплате обучения теперь могут получать не только родители, опекуны и попечители, но также братья и сестры студента. Причём последние могут получать данную льготу, если осуществляют оплату обучения вследствие нетрудоспособности родителей, а также в случае, когда родители являются пенсионерами.

Для того чтобы получить налоговый вычет, необходимо предоставить следующий набор документов: копию лицензии учебного заведения, копию договора на обучение, справку о доходах по форме 2-НДФЛ, копию подтверждающих расходы платёжных документов и письменное заявление.

Получить налоговый вычет можно лишь в том случае, если оплачивается обучение студента очного отделения, и возраст студента не превышает 24 года. При выполнении этих условий размер вычета будет составлять 13 %, но при этом размер выплачиваемой суммы не может быть более пятидесяти тысяч рублей. Можно самостоятельно рассчитать сумму налогового вычета - она будет напрямую зависеть от стоимости обучения. Определив сумму, каждый налогоплательщик принимает решение, стоит ли ему обращаться в налоговую инспекцию или нет.

Если студент находился в академическом отпуске, оформленном по всем правилам, то он имеет право на получение социального вычета за весь период обучения. При этом в соответствии с законодательством вычет не будет предоставлен, если учёба оплачивается средствами материнского капитала.

Вычет будет предоставлен гражданам, которые по завершению налогового периода напишут заявление и подадут его вместе с декларацией в налоговую инспекцию. В соответствии с текущим законодательством заявление можно написать в течение трёх лет со дня осуществления последних выплат за обучение. Это обозначает, что в нынешнем 2009 году вы можете получить социальный налоговый вычет за прошедшие 2006, 2007 и 2008 годы.

Почему же мера по расширению круга лиц, имеющих право на получение налогового вычета, была признана экспертами «антикризисной»? На первый взгляд не существует никаких существенных различий в том, кто будет получать налоговый вычет – за обучение всё равно платят родители, а брат или сестра всегда могут передать им денежные средства, полученные в качестве налогового вычета. Но при таком поверхностном анализе принятой нормы не учитывается тот факт, что огромное количество родителей студентов очного отделения вследствие кризиса остались безработными. А это обозначает, что получить налоговый вычет в полном объёме они уже не смогут, хотя бы по причине отсутствия налогооблагаемых доходов.

Таким образом, внесённые в законодательство изменения, прежде всего, направлены на защиту и укрепления финансового положения семей и поддержку образовательного процесса, что имеет особое значение в условиях финансового кризиса.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Сэкономить на платном образовании
  • Особенности договора на платном отделении
  • Права платного студента и обязанности вуза
  • Как перевестись на бюджетное отделение
  • Целевой кредит