Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Юридическое образование - вопрос количества и качества

Автор:
Просмотров: 8052
Комментарии (0)

Быть представителем одной из самых элитарных профессий стало модно в конце 90-х, когда юридическое образование, по сути своей, переросло в ликвидный продукт. Выдавать дипломы юриста оказалось весьма прибыльным мероприятием, к тому же, какой выпускник не мечтает ходить на работу в деловом костюме, ездить на хорошей машине и зарабатывать солидные гонорары - обоюдный беспроигрышный вариант.

С тех пор, стихийные и многочисленные кузницы юридических кадров, в особенности негосударственные и непрофильные, с каждым выпуском очередного потока специалистов все больше и больше сводят на нет понятие классического юридического образования. Только в Москве функционирует более 80 вузов юридической направленности, готовых осуществить американскую мечту состоятельных абитуриентов.

Однако, выходя за двери вуза, дипломированный юрист сталкивается не с мечтой, а со множеством проблем, которые ставят под вопрос правильность выбора этой профессии.

Проблема номер один для новоиспеченных специалистов юриспруденции в том, что их масса, а вакансий единицы. Отсюда, жесточайшая конкуренция на рынке труда, в которой качество полученного образования является одним из решающих факторов. Прежде всего, нарасхват выпускники престижных профильных юридических вузов, а остальным приходится доказывать свое право называться юристом. Также специалисты предупреждают, что переизбыток юристов на рынке труда существенно снижает средний уровень заработной платы. Весьма предсказуемая цепная реакция, учитывая, что предложение превышает спрос в разы. Поэтому, сейчас престижность этой профессии приобретает сомнительный характер.

Пошатнувшийся авторитет российского юридического образования, все активней вынуждает министерские умы принимать срочные первоочередные меры, а в дальнейшем и продумать механизм реабилитации системы обучения юристов в целом. К первоочередным мерам относится введение обязательного экзамена для выпускников-юристов, выявляющего реальный уровень подготовки специалистов. Такой шаг вполне можно расценивать как естественный отбор, где «выживает» в среднем лишь 40% от всех, кто планировал связать свою профессиональную деятельность с юриспруденцией. Кроме того, такая тактика министерства не может не спровоцировать резонанс и среди абитуриентов, которые, возможно, станут более щепетильными в выборе учебного заведения, а может и профессии вовсе.

Но выдвигать требования к уровню подготовки выпускников – это лишь одна сторона медали. Необходим также жесткий контроль за выполнением списка основных требований к высшим юридическим заведениям, готовящим таких специалистов. В первую очередь, к группе риска относятся непрофильные вузы, в которых основными проблемами являются отсутствие надлежащей материально-технической базы и кадровая недоукомплектованность. Проблема с кадрами на сегодня самая кричащая, ведь по министерским требованиям, состав штатных преподавателей должен быть не меньше 60%. На практике же имеем картину совсем иного рода – большинство преподавателей коммерческих и непрофильных вузов являются внештатными работниками, так называемыми «совместителями». А это уже серьезный повод для лишения учебного заведения не только права выдавать дипломы с юридическим образованием, а и лицензии вовсе.

В заключение, хотелось бы выразиться известной цитатой – «за державу обидно!». Ведь юрист, получивший образование сомнительного качества идет работать не куда-нибудь, а в государственный департамент, прокуратуру, а быть может и в политику. Соответственно мы, сознательные граждане других профессий, не сегодня-завтра вполне можем пострадать из-за непрофессионального подхода в делах столь важных, как юриспруденция.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Кризис законникам не помеха
  • Анализ востребованности специалистов ВУЗов России в 2009 году. Как не ошиби ...
  • Какие профессии наиболее востребованы?
  • От студента до судьи
  • Выбор профессии перед поступлением в ВУЗ