Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Новости российских исламских ВУЗов

Автор:
Просмотров: 4585
Комментарии (0)

Исламская религия является второй по распространенности на территории России. Более трехсот тысяч специалистов углубленно изучавших традиции и культуру Шариата, выпускаются ежегодно. Регулярно в различных городах России появляются исламские ВУЗы.

В июле 2009 года в Приморском районе Санкт-Петербурга будет открыта мечеть. Посещение мечети будет доступно с 16 июля. Недалеко от нее, этой осенью, откроет свои двери первый исламский институт. Этот ВУЗ буде открыт благодаря трудам Центрального духовного управления мусульман России. В данный момент идет процесс получения лицензии этим новым учебным заведением. По информации, полученной от муфтия Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России Джафара Пончаева, институт сможет принять первых студентов уже в сентябре.

Для начала, в ВУЗе сможет обучаться лишь тридцать молодых людей. В программе обучения изучение Корана, арабского языка, особенностей проведения намазов и основные светские дисциплины. Для преподавания последних, будут приглашены преподаватели Санкт-Петербургского государственного университета. Обучение планируется проводить в течение четырех лет. В 2010 году мусульманское сообщество Санкт-Петербурга будет отмечать сто лет со дня начала строительства Соборной Мечети. Каждую пятницу это религиозное сооружение посещают более четырех тысяч молодых мусульман.

В Казанском исламском университете в следующем учебном году начнут готовить специалистов по экономике исламских стран. Уже приглашены специалисты-преподаватели из Куала-Лумпур Малайзии. Именно в этой стране находится бизнес школы, программы которых ориентированы на глубокое изучение исламской экономики. Ректор Рафик Мухаметшин, так же планирует сотрудничать с Исламским банком развития. А в России, по мнению ректора, настоящих специалистов, досконально владеющих принципам экономики Шариата пока нет.

Согласно основным правилам экономики ислама, банки должны разделять со своими клиентами, как прибыль, так и убытки, а также запрещено изымание процента с кредита. В условиях кризиса, многие мировые экономисты начинают проявлять интерес к классической экономике ислама.

Факультет мировой экономики начнет свою работу в сентябре 2009 года. Напомним, что университет был открыт в 2000 году. Ряд предметов здесь преподается по-татарски, некоторые по-русски, часть по-арабски и по-английски. Самой сильной специальностью этого ВУЗа считается теология. Большинство выпускников продолжают свое обучение в ВУЗах Турции, для получения степени магистра. В частности, в этом году была заключена договоренность между Башкирским госпедуниверситетом и Мармарским университетом Стамбула. Во время этих переговоров, удалось так же договориться о переводе тридцатипятитомной исламской энциклопедии на Русский язык, и использования ее при обучении в исламских институтах России.

Базовыми негосударственными ВУЗами в России считаются Московский исламский университет, Российский исламский университет города Казани, Российский исламский университет при Центральном духовном управлении мусульман России в Уфе, Северо-Кавказский исламский университет имени Абу Ханифы в Нальчике, Северо-Кавказский исламский университетский центр в Махачкале.

Студенты могут поступить на учебу и в государственные вузы, отбор ведется по религиозному признаку и согласно рекомендациям духовных управлений мусульман.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • В российских вузах выделены бюджетные места для студентов-мусульман
  • В Москве может появиться организация по поддержке религиозного образования
  • Египетско-российский университет в сентябре примет первых студентов
  • В Москве начнет работу первая в столице мусульманская школа
  • Перечень российских университетов у которых сохранится статус университета