Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Образование в кредит

Автор:
Просмотров: 4701
Комментарии (0)

Получение качественного образования в ведущем ВУЗе страны это успешная карьера в будущем, возможность научной деятельности, престижность и востребованность выбранной специальности.

Несколько лет назад в помощь студентам стартовала программа образовательного кредиПтования «Кредо». К сожалению, мировой финансовый кризис внес свои коррективы, получить кредит стало непросто. Точнее, кредитование практически прекратилось. Но есть и хорошие новости, со следующего учебного года кредитование возобновится, благодаря усилиям Министерства образования и науки РФ.

Кредитование по программе осуществлялось за счет кредитов банка «Союз». Между банком и студентом заключался договор, деньги же поступали сразу на счет ВУЗа. Оплата производилась за каждый семестр. Такие кредиты выдавались с возможностью погашения в течение десяти лет после окончания высшего учебного заведения. Выплаты производились равными долями.

Осенью прошлого года у банка «Союз» сложилась трудная ситуация в результате кризиса, и выдача кредитов была приостановлена. А по программе «Кредо» в ведущих ВУЗах обучалось около четырех тысяч студентов. Среди учебных заведений, участвовавших в программе, были МГУ, МГИМО, МГТУ, МФТИ, МИФИ и многие другие. И надо заметить, что процентная ставка была относительно невысокой – 10% годовых.

Министерство образования и науки внесло на рассмотрение правительства документ о необходимости кредитной поддержки студентов, сделано это было еще в марте. Несколько дней назад стало известно, что документ прошел все согласования и утвержден будет уже в июле этого года. В результате со следующего учебного года вновь будет открыта кредитная линия для студентов высших учебных заведений.

С нового учебного года в кредитовании примут участие четыре государственных банка. Кредит можно будет оформить в Сбербанке, Газпромбанке, а также в ВТБ-24 и Россельхозбанке. Условия останутся прежними, процентная ставка предполагается примерно 11% годовых. Министерство образования и науки планирует в будущем использовать и кредиты коммерческих банков, хотя, на сегодня еще нет положительного решения по этому вопросу. Увеличение количества банков способствовало бы возможности выдачи большего количества кредитов, позволило бы обучаться еще нескольким тысячам студентов по этой программе.

По новой программе кредитования студентов высших учебных заведений предполагается, что от десяти до пятнадцати тысяч человек смогут обучаться в ВУЗах, используя кредитование. Кроме того, урегулирован вопрос с оплатой обучения студентов по программе «Кредо», которые также продолжат обучение, выплаты на сегодняшний день возобновлены.

Хотелось бы отметить, что помимо возможности получить выбранную специальность в ведущем учебном заведении страны, программа кредитования способствует повышению успеваемости и дисциплины среди студентов. Согласно условиям получения кредита, если студент будет отчислен из учебного заведения из-за неуспеваемости, или любым другим нарушениям он будет обязан погасить кредит полностью в кратчайшие сроки, которые устанавливает банк. Что, безусловно, служит дополнительным стимулом высокой успеваемости.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Кредит на образование. Что мы знаем об этом?
  • Кредиты на обучение: ситуация и перспективы
  • Платное образование - реальность и нововведения
  • Государство станет поручителем образовательных кредитов для студентов.
  • Карьера в кредит