Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Аспирантура: поступление, обучение, результат!

Автор:
Просмотров: 31453
Комментарии (0)

Далеко не каждый аспирант планирует посвятить всю свою жизнь науке. Однако молодые специалисты все равно идут в аспирантуру. В первую очередь это замечательная альтернатива второму высшему образованию. Ведь получить высшее образование можно по одному направлению, а поступить в аспирантуру – по-другому. Фактически за три-четыре года можно повысить квалификацию в любой области, тем самым обеспечив себе новые возможности карьерного роста. При этом сам факт наличия ученой степени значительно повысит авторитет на рынке трудоустройства.

Существует две основные формы обучения – очная и заочная. Как правило, очную форму обучения выбирают в том случае, если планируют дальнейшую преподавательскую карьеру. В остальных случаях, достаточно ограничиться и заочной формой. При заочном обучении остается больше свободного времени, так как нет необходимости посещать занятия. Поэтому параллельно с обучением можно совмещать и работу. Для обучения, на рабочем месте предоставляют дополнительные оплачиваемые отпуска, которые предусмотрены законодательством.

Для того чтобы поступить в аспирантуру достаточно иметь диплом о полном высшем образовании. Однако существуют возрастные ограничения. Для очного обучения – до 35 лет, а для заочного – 45 лет. Следующим шагом будет сдача экзаменов – иностранный язык, философия и специальность, на которую поступаете. Так же могут попросить предоставить доклад по теме специальности, и провести беседу с будущим научным руководителем.

Выбор научного руководителя – это очень важный момент в начале обучения. Как правило, руководителя назначает кафедра, а мнение аспиранта на этот счет не учитывается. Но все же, не помешает узнать о руководителе информацию, которая будет полезна в дальнейшем. Ведь это человек, с которым аспирант будет контактировать на протяжении долгого времени. Тут все зависит от характера аспиранта. Некоторым необходимо иметь постоянный, довольно тесный контакт с научным руководителем, который будет подсказывать аспиранту верное направление, обсуждать и исправлять ошибки в работах. Бывают случаи, когда аспирант отнюдь, желает уединиться для своего творчества, а руководитель постоянно требует от него каких-то результатов. Такие отношения вряд ли будут плодотворными. Поэтому самым основным моментом является наличие хороших отношений между руководителем и аспирантом. Если между ними будет взаимопонимание, то все остальные проблемы будут решаться незамедлительно.

Результатом плодотворного труда и существенным вкладом на пути к карьерному росту станет полученная ученая степень. В России установлено два вида ученой степени – кандидат наук и доктор наук. Разработанный научный труд, который называется диссертацией, оформляется в виде книги или в какой-либо другой форме. После чего аспирант публично защищает свою работу.

После публичной защиты, диссертационным советом принимается решение о присуждении научной степени кандидата наук. Ученая степень доктора наук, после запроса диссертационного совета, присуждается высшим аттестационным комитетом Российской Федерации. Кандидатам наук и докторам наук выдаются дипломы соответствующего образца.

Хотелось бы отметить, что аспирантура является отличной возможностью профессионально и личностного развития. Это огромный опыт в жизни, который никогда не будет лишним. Общение с умными, образованными людьми, несомненно, внесет весомый вклад в жизненные позиции каждого человека. При этом не стоит забывать, о перспективе высокооплачиваемой работы или повышения, получить которые с ученой степенью будет гораздо проще!


Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Пару слов об аспирантуре
  • Аспирантура: плюсы и минусы первой ступени научной жизни
  • Принято решение о повышении надбавок за ученую степень
  • Фурсенко предложил увеличить срок обучения в аспирантуре
  • Жизнь после института. Куда дальше?