Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Как не остаться за бортом жизни с дипломом в кармане

Автор:
Просмотров: 4856
Комментарии (0)

На встрече со студентами Хабаровского университета, Дмитрий Медведев заявил, что в 2009 году около ста тысяч выпускников российских вузов могут столкнуться с проблемами при трудоустройстве. Департамент труда и занятости населения с этими цифрами полностью согласен. Медведев пообещал, что правительство будет заниматься этой проблемой.

Правительство конечно будет что-то делать, но для студента было бы очень хорошо, если бы эти проблемы его лично не коснулись. И здесь многое зависит от грамотного подхода как при выборе высшего учебного заведения, так и самой профессии. На сегодня уже всем ясно, что существует огромное количество юристов, менеджеров, психологов, специалистов по связям с общественностью. Этот список каждый может продолжить сам. На сегодняшний день основная задача абитуриента не попасть в этот список.

Для этого каждому абитуриенту нужно реально оценивать ситуацию и особенно свои возможности. Прошли времена, когда студента направляли по распределению, что уже само по себе имело какие-то гарантии в начале трудовой деятельности. Хотя сегодня есть некоторая альтернатива распределению- это контрактная система. При заключении контракта вам предоставляется работа по специальности, на которой вы должны отработать от трёх до пяти лет. Как правило, это дело добровольное. Правда, бывают случаи, когда студентам-дипломникам такие договора навязывают насильно, пугая проблемами с экзаменами и дипломом. Данные действия являются незаконными, и, в крайнем случае, свои права можно отстаивать в суде.

Но надо понимать, что в условиях капитализма никто не будет заботиться о вашем успехе, кроме вас самих, потому что при капитализме всем правит конкуренция. И таких как вы, выпускников с дипломами, на рынке труда огромное количество. И поэтому вы должны иметь другие конкурентные преимущества. К такими преимуществами относятся квалификация и опыт работы. Современная жизненная ситуация подталкивает студента к тому, что не стоит ожидать окончания института, а нужно устраиваться на работу уже в студенческие годы. На сегодня практически все компании требуют от специалиста наличие опыта работы по данной специальности. Соглашайтесь на всё, что найдёте. Не помешает коммуникабельность и обаяние, умение нравиться и убеждать. Конечно ваши шансы увеличиваются, если вы видите себя только в этой профессии и готовы постичь её в совершенстве.

Но существует такое понятие как: «хочу- могу- надо», и с этим надо считаться. В идеале хорошо бы учесть все эти аспекты. «Хочу», отражает желания и интересы человека. «Могу», это его способности и склонности в какой-то области. И наконец, на мой взгляд, самый важный аспект- «надо». Этот аспект отражает реалии нашего мира, и его надо учитывать в первую очередь. Для этого надо ознакомиться с данными статистики в вашем регионе, или в том регионе, в котором будущий выпускник планирует продолжить свою жизнь. Потому что в каждом городе складывается своя ситуация на рынке труда с учётом местных условий. А так же посмотреть данные статистики по всей России. Если вы определились с отраслью и специальностью, то стоит перейти к справочникам учебных заведений, так как о существовании многих востребованных и хорошо оплачиваемых профессий вы даже не догадываетесь. Справедливости ради здесь надо отметить, что, выбирая ВУЗ, стоит внимательно подойти к этому процессу, чтобы этот институт не закрылся через пару лет, а вы не оказались на улице без диплома.

И последнее, иногда даже имеет смысл перед получением высшего образования заняться практической деятельностью. Так как на начальном этапе, зачастую «белые воротнички» получают меньше, чем начинающий рабочий. К тому же надо учитывать, что всегда можно получить образование. Тем более, что люди, проработавшие некоторое время по выбранной профессии, учатся гораздо успешнее и быстрее продвигаются по служебной лестнице.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • — Хочу быть поэтом!
  • Олег Смолин: Не надо бороться ни с каким образованием
  • Выбор профессии или на кого поступать в 2009 году?
  • Выбор профессии – 7 простых шагов
  • На рынке труда — кадровый голод