Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Трудности с оплатой за обучение

Автор:
Просмотров: 3991
Комментарии (0)

Несколько тысяч российских студентов, обучающихся на платных отделениях, попали в затруднительное финансовое положение. Они не в состоянии на прежнем уровне вносить плату за свое обучение или погашать банковские образовательные кредиты. Над многими из них возникла угроза отчисления из высшего учебного заведения. Студенты обращаются в ректораты своих вузов с заявлениями, где просят предоставить им отсрочку в выплатах. В некоторых вузах идут им навстречу.

Для тех находится в трудном материальном положении, выдается финансовая помощь, назначается дополнительная стипендия. В отдельных вузах, при сдаче сессий на «отлично», студент может быть переведен на бюджетное обучение. К сожалению ситуации, когда учебные заведения идут навстречу или способны оказать помощь, встречаются нечасто. Чаще всего решение проблем полностью ложатся на самих студентов и их семьи.

Трудности в банковской сфере привели к тому, что банки перестали производить выплаты кредитов на образование или значительно ужесточили требования к заемщику. Происходят сбои и в выдачи кредитов по государственной программе, предусматривающей кредитование учащихся. Положительным моментом является заявление руководителей Сбербанка России о возможности рефинансирования ранее взятых кредитов на более льготных условиях. Не исключена ситуация, что в нынешнем году уменьшится количество учащихся, поступающих в высшие учебные заведения на платной основе.

По прогнозам экспертов, эта цифра может составить 25%. Некоторым вузам грозит потеря значительных сумм доходов, особенно тем, где платное обучение всегда считалось приоритетным. В наиболее благоприятном положении останутся самые престижные учебные заведения, куда поток студентов не иссякнет в любом случае.

В настоящее время вузы пытаются несколько пересмотреть себестоимость затрат на обучение, что может привести к некоторой корректировке цен вниз. По заявлениям Министра образования и науки А. Фурсенко вузам выдано предписание о переводе студентов, обучающихся на платной основе, на бюджетные места. В положениях об образовании имеются ссылки на подобные ситуации. Большую роль при этом играют успеваемость студента, а также материальное положение его семьи.

Первым шагом для студентов в таких ситуациях является обращение в ректорат, где специальная комиссия рассмотрит их заявления. Результатом может стать перевод на бюджетное финансирование или возможность предоставления отсрочки по выплатам за обучение. В случае невозможности решения данного вопроса или возникших при этом разногласиях, Министерство образования и науки рассматривает жалобы и заявления, по каждому конкретному случаю. Считается, что продолжение обучения является приоритетным и высшее учебное заведение должно пойти навстречу. Насколько действенной окажется эта мера, покажет только время.

Мировой финансовый кризис привел к тому, что программа выдачи кредитов на образование оказалась практически сорвана. В такой ситуации государство решило предоставить себя в качестве поручителя в кредитовании, но при этом резко ужесточило требования к получателю. В основном только обучающиеся на «отлично» могут рассчитывать на получение помощи. Под эту программу попадают даже студенты-отличники из семей, испытывающих затруднения материального характера. В этом случае они предоставляют в банк: документ об образовании и справку, подтверждающую, что их семья малообеспечена.

Кредиты выдают банки, которые включены государством в специальный реестр. Если студент начинает получать более низкие оценки за учебу, то ему отказывают в очередной выплате, дальше он оплачивает обучение уже сам. Только при исправлении оценок, студент может рассчитывать на получение новых выплат. В первую очередь будут рассматривать заявления на получение кредитов, студентов вузов, предоставляющих образование на высоком уровне, по специальностям, востребованным в экономике страны.

Наступило время, когда студенту со всей ответственностью надо подходить к учебе, заботиться о своей успеваемости, чтобы государство пошло ему навстречу и оказало финансовую помощь в оплате за обучение.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Платное образование - реальность и нововведения
  • Кредиты на обучение: ситуация и перспективы
  • Кредит на образование. Что мы знаем об этом?
  • Образование в кредит
  • Государство станет поручителем образовательных кредитов для студентов.