Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Стипендиальные программы для обучения в Германии

Автор:
Просмотров: 7074
Комментарии (0)

Многие студенты не отказались бы продолжить своё обучение в зарубежной стране, в частности, в Германии. Иногда в этой ситуации непреодолимой преградой становится финансовый вопрос, однако есть организации, которые всячески помогают талантливым молодым людям получить стипендию для учёбы. Центральной структурой, занимающейся предоставлением стипендий для иностранцев, желающих обучаться в Германии, является Германская служба академического обмена (DAAD). Эта организация предоставляет различные виды стипендий - как для студентов, желающих приехать на учёбу только на летний курс, так и для тех, кто уже имеет диплом бакалавра, а теперь хочет получить в Германии квалификацию магистра. Есть также стипендии для молодых учёных. Денежные пособия выдаются и преподавателям высших учебных заведений, желающим посетить немецкий университет для проведения исследований или для повышения квалификации. Продолжительность выплаты стипендии варьируется от нескольких недель до 3-х лет. Предоставляемых средств вполне хватает для достойного проживания в Германии. Конечно, за счёт одной только стипендии не разбогатеешь, но её будет вполне достаточно для того, чтобы полностью сосредоточиться на учёбе или исследованиях.

Сумма стипендии составляет от 700 до 1200 евро в месяц, а для преподавателей она может достигать 1900 евро. Решение о том, кому предоставить стипендию, а кому отказать, принимается научной комиссией, рассматривающей все заявки. При этом никого не интересует фамилия кандидата, его национальность и гражданство, финансовые возможности и полезные связи. Единственный критерий для принятия решения - академические успехи кандидата.

 

Отметим, что хотя желающих получить стипендию всегда намного больше, чем самих денежных пособий, шансы на успех довольно высокие. В среднем служба академического обмена предоставляет для студентов со всего мира около 50 тысяч стипендий в год. Для российских соискателей DAAD на данный момент предлагает 16 различных стипендиальных программ. Заявку на участие следует подавать заблаговременно, а именно не позже чем за один год до начала предполагаемого обучения или стажировки в Германии. Принятие решения – довольно длительный процесс, и обычно соискатель узнаёт результат через полгода после подачи заявки.

Из России в службу обмена в основном обращаются студенты и преподаватели по экономическим и природоведческим дисциплинам, по инженерным специальностям, а также германисты. Запросы на получение стипендии от DAAD необходимо отправлять в информационный центр Германской службы академического обмена в России. Всю необходимую информацию можно найти также и в Интернете по адресу: www.daad.ru

Кроме этой службы есть и другие организации, предоставляющие стипендии иностранцам. Прежде всего, это Фонд имени Александра Гумбольдта. Данная организация предоставляет стипендии тем учёным, которые уже защитили кандидатскую диссертацию. Принимает заявки от соискателей на предоставление стипендии и Немецкое исследовательское общество, DFG.

Существуют довольно обширные списки разнообразных частных фондов, таких как Фонд Боша, а также нескольких религиозных организаций, среди которых и Католическая служба академического обмена, причём для получения стипендии у них совсем необязательно быть католиком. Многие политические фонды Германии тоже выдают стипендии иностранным студентам по своим собственным программам.

Так что получить стипендию и продолжить учёбу в Германии вполне по силам. Как говорится, стучите, и вам откроют...



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Англоязычные программы обучения в университетах Германии
  • Западные стипендии и гранты
  • Хотите учиться в Германии? Тогда, скорее всего, вам придется раскошелиться!
  • Фурсенко: мы планируем увеличить стипендию студентам
  • Стоимость образования за рубежом