Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Кредиты на обучение: ситуация и перспективы

Автор:
Просмотров: 5185
Комментарии (0)

Государственная программа кредитования студентов «Кредо», действовавшая в течение последнего времени, фактически прекратила свое существование. Банк «Союз», кредитовавший студентов, в связи со сменой собственника, приостановил выплаты по образовательным кредитам осенью 2008 года. До этого момента студентам предлагали кредит на очень привлекательных условиях. Для получения кредита не требовался поручитель, процент по кредиту составлял всего 10%, а срок полного погашения кредита достигал 16 лет. Теперь программа заморожена. Сумма задолженности по кредитам на обучение, которые взяли 3300 студентов, составляет на сегодняшний день 33 миллиона долларов. Возникшую проблему пытаются решить Сбербанк России и Министерство образования.

Председатель правления Сбербанка России Герман Греф обещает, при необходимости, рефинансировать кредиты, если кредитные организации, в связи с ухудшением экономической ситуации, не смогут выполнить свои обязательства.

Министр образования и науки Андрей Фурсенко говорит о возможном переводе студентов, обучающихся по контракту, на бюджетное отделение. Такой перевод закреплен законодательно. Критерии перевода определяются уставом вуза. Главное условие, при котором возможен перевод студента на бесплатное обучение – хорошая успеваемость. На бюджетное отделение может перевестись и студент – ребенок малообеспеченных родителей. Если у студента возникли проблемы с оплатой кредита, он может обратиться в специально созданную комиссию с просьбой об отсрочке платежа, установке гибкого графика выплат по кредиту или переводе на бюджетное отделение. Министерство образования будет отслеживать ситуацию, и участвовать в разрешении конфликтов.

В решении возникшей проблемы заинтересованы не только студенты. Аналитики говорят о том, что количество студентов, обучающихся на платной основе, сократится в 2009 году на четверть. Это серьезно подорвет финансовое положение вузов, одной из статей дохода которых являются поступления от студентов – контрактников.

Несмотря на кризис, государственный эксперимент по кредитованию обучения продолжится до конца 2010 года. В нем примет участие 21 вуз. Изменятся условия получения образовательного кредита. Поручителем студента – заемщика станет государство. Обещают, что ставки по кредиту не превысят 11,5%. В настоящее время определяется, какие банки будут кредитовать студентов.

Ужесточатся требования к получателю образовательного кредита. На его получение смогут претендовать студенты – отличники, причем получить кредит можно будет с началом каждого семестра. Если успеваемость студента снизится, и он получит две или более «тройки» подряд в течение семестра, банк перестанет оплачивать кредит. Студент может снова взять кредит, повысив успеваемость.

Образовательный кредит – кредит долгосрочный. Студент не будет выплачивать кредит и проценты по нему во время обучения и еще три месяца по его окончании. Потом начинается десятилетний период, в течение которого заемщик обязан выплатить всю сумму. Если у бывшего студента нет возможности погасить долги по кредиту, кредит выплатит государство, выступившее поручителем. Для таких случаев в бюджете выделят определенную сумму.





Аналогичные новости:

  • Льготные кредиты студентам на обучение
  • Кредит на образование. Что мы знаем об этом?
  • Государство станет поручителем образовательных кредитов для студентов.
  • Образовательный кредит стал доступнее
  • Кто и кому выдает образовательные кредиты?