Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


С дипломом - на биржу?

Автор:
Просмотров: 4666
Комментарии (0)

Как известно, в Москве продолжает расти количество безработных. На сегодняшний день только официально зарегистрировалось около 50 тысяч лиц, и это далеко не предел. Ожидается, что в этом году большинство выпускников ВУЗов и колледжей пополнят ряды претендентов на пособие по безработице.

Согласно социологическим исследованиям, за последние полгода только один из трех молодых людей моложе 26 лет смог найти себе работу по специальности. Кризис заставил работодателей более жестко относиться к отбору персонала и далеко не каждый «юный и неопытный» специалист может найти себе подходящее место. Молодежь опять загнали в глухой угол, из которого невозможно выбраться.

В Москве пытаются решить проблему молодых специалистов и разработали целую стратегию для оказания поддержки выпускникам. В апреле этого года мэрия Москвы приняла ряд поправок к Закону о трудоустройстве и теперь пытается внедрить свои предложения.

Итак, что же задумали высшие чины столицы и смогут ли они хоть немного снять напряжение, охватившее выпускников и их родителей? Согласно антикризисной программе некоторые категории молодых специалистов получат преимущественное право на рабочее место в отдельных случаях:

- 21 – 26 летние выпускники ВУЗов этого года, которые столкнутся с поиском работы в первый раз;

- выпускники 18 – 24 лет с трудовым стажем.

При этом работодатель не останется в накладке, если возьмет на работу «зеленого» специалиста. В случае, если предприятие согласно взять к себе на стажировку молодого человека, часть средств, предназначенных для выплаты заработной платы стажеру, будет выделять государство. При этом организация не обязана продолжать сотрудничество с молодым специалистом по окончании испытательного срока, если он себя не зарекомендовал и не заинтересовал руководство предприятия. Советуем внимательно изучить трудовое право, чтобы не оказаться в ситуации, когда работодатель может воспользоваться вашей правовой неграмотностью и уволить с нарушением законодательства, а что еще хуже - не выплатив законно причитающихся компенсаций и заработков.

Для молодежи, которая в первый раз делает попытки в поиске рабочего места, в дополнение к основной зарплате будет предложена материальная помощь в сумме 6 тысяч рублей на протяжении первых трех месяцев работы.

Однако следует заметить, что помощь государство будет оказывать лишь тем лицам, которые обратятся за помощью в службу занятости и зарегистрируются как претенденты на получение пособия. Ведется работа по привлечению большего количества компаний, согласных принимать к себе «зеленое пополнение». Этот способ можно назвать методом «кнута и пряника», когда действует система наказания и поощрения за отказ и согласие на сотрудничество со службами занятости. Для предприятий с количеством рабочих мест более ста, действует установленная квота 2% для молодых специалистов. Если администрация организации не будет соблюдать предписания и игнорировать прием выпускников на работу, к ним будут применять штрафные санкции в размере 2-3 тысяч рублей за одно рабочее место. Это вынужденная мера, но иного способа представители мэрии не видят.

Государство не может напрямую заставить предприятия обеспечить молодых специалистов рабочими местами, но может применить некоторые экономическое воздействие для стимуляции этого процесса.

Одним из вариантов может быть предоставление налоговых льгот для предприятий с наибольшим количеством специалистов младшего поколения, а для организаций – отказников предлагается поднять процентную ставку налогообложения. Впрочем, до таких кардинальных мер дело еще не дошло. А в современных условиях экономического кризиса каждое предприятие борется за выживание и удар по карману не будет наилучшим выходом из положения.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • И даже для неформалов работы навалом!
  • Дмитрия Медведева беспокоит судьба студентов-выпускников
  • Выпускникам вузов остались только низкоквалифицированные вакансии.
  • Как выжить студенту в условиях кризиса?
  • Найдено решение проблемы трудоустройства выпускников вузов