Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


От чего на самом деле должен зависеть выбор будущей профессии

Автор:
Просмотров: 5761
Комментарии (0)

Очень часто в наше время мы сталкиваемся с людьми, недовольными своей профессией. Не менее часто мы сталкиваемся с теми, кто получил одно образование, но в итоге сразу или через некоторое время начинает работать в совершенно иной области.

Почему же так получается, что успешные юристы бросают все и становятся, к примеру, журналистами? Почему колоссальные средства, которые тратятся государством на обучение специалистов, часто пропадают впустую? Почему, в конце концов, так много плохих профессионалов во многих областях нашей жизни?

Истоки проблемы лежат в сложном процессе выбора профессии. Понятно, что решение о получении того или иного образования не принимается в момент, на него влияет огромное количество нюансов: от мнения друзей, родителей, учителей до популярности той или иной профессии. Этот процесс длится не один год, и ажиотаж вокруг этого вопроса в семье и школе отнюдь не способствует принятию правильного решения.

И, к сожалению, очень часто в данной ситуации не учитывается самый главный параметр – сам человек. Тот, который собирается жить и работать по выбранной им специальности и, разумеется, хочет добиться успеха.

Да, периодически молодые люди успешно делают выбор своей будущей профессии. Но слово «периодически» здесь стоит не зря, поскольку им, как правило, просто везет случайным образом наткнуться на свое призвание. А что же делать остальным? Тем, кто никак не может определиться со своими желаниями, кому никто из взрослых не может дать хороший совет (а их большинство)?

Очень хочется всем родителям будущих абитуриентов дать совет внимательно изучить характер и темперамент своего ребенка. Эти характеристики очень важны, и они не способны измениться по чьему-то желанию.

Никогда не достигнет большого успеха человек, который с трудом решается на новый контакт, в профессии, требующей постоянного общения, например, в профессии менеджера или учителя. Вспыльчивый, экспрессивный человек не сможет заниматься трудом, требующим усидчивости.

Родителям не стоит смотреть на количество абитуриентов, претендующих на то или иное учебное место. Намного важнее понять: к какому типу личности относится их ребенок (экстраверт или интроверт), какой способ познания мира для него самый главный (зрительный, слуховой или тактильный), насколько он эмоционально устойчив.

Импульсивные, ориентированные на внешний мир экстраверты с устойчивой психикой прекрасно проявят себя на поприще бизнеса, менеджмента, любого типа руководства. А интроверт, для которого характерна настойчивость, который хорошо умеет анализировать свои внутренние впечатления, может прекрасно проявить себя в индивидуальном творчестве (писатель, конструктор, например) или в работе, требующей концентрации внимания и тщательности (возможно летчик, диспетчер, ученый).

К сожалению, в системе образования не предусмотрено массовое грамотное решение проблемы выбора профессии. Хотя сделать это не так уж и сложно. Правда, нужно для начала получить хорошо образованный штат психологов в достаточном количестве и изучить все нюансы правильного выбора профессии досконально. Возможно, когда-нибудь, важность этой проблемы все же будет оценена.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • — Хочу быть поэтом!
  • Как выбрать будущую профессию?
  • Выбор профессии – 7 простых шагов
  • О чем мечтают студенты?
  • Социолог – уникальная специальность