Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Новые положения, направленные на защиту студентов

Автор:
Просмотров: 4172
Комментарии (0)

Не сходит с повестки дня вопрос о деятельности высших учебных заведений, предоставляющих некачественные услуги или работающих без полного пакета разрешительных документов. Об ужесточении борьбы с подобными фактами, неоднократно говорилось на самом высоком уровне. Государство вводит новые положения, направленные на решение проблемы.

В первую очередь необходимо уберечь выпускников школ от поступления в эти высшие учебные заведения. Сложнее ситуация со студентами, продолжающими обучения в вузах, нарушающих положения об образовательной деятельности. Несмотря на мероприятия, проводимые Министерством образования в этом направлении, факты говорят о том, что ситуация далека от своего разрешения.

Для противостояния с подобными фактами и защиты студентов, разработаны новые положения о получении лицензий на образовательную деятельность и вступающие в силу с 1 июля 2009 года.

Отказы в лицензировании получат учреждения, оказывающие краткосрочные услуги в виде семинаров, лекции и других форм обучения, после которых не предусмотрена выдача документа о получении образования. Будет отказано и тем, кто предоставляет образовательные услуги в виде индивидуальной деятельности. Учреждения будут обязаны соответствовать материально-техническому обеспечению, оснащены библиотеками и укомплектованы штатом преподавательского состава.

Даже в силу вступления данного положения, остаются моменты, при которых студент может попасть в неприятную ситуацию. В силу действующего законодательства, высшие учебные заведения освобождены от предоставления полной информации о своей работе. Возникают ситуации, когда называющийся государственным вуз, на самом деле таковым не является. Студент, проходивший обучение в нем, по окончании не получает диплом государственного образца. Он также может потерять возможность получения высшего образования, если в процессе учебы у вуза будет отобрана лицензия. В данной ситуации студент не обеспечивается новым местом для продолжения учебы, а вуз остается безнаказанным.

Для борьбы с этими явлениями, Федеральная антимонопольная служба разработала новые подходы, в силу которых все высшие учебные заведения, независимо от их форм собственности (государственные или частные), обязаны публиковать сведения о своей деятельности:

- учредительные документы о регистрации учебного заведения с указанием даты образования вуза;

- лицензии о разрешении заниматься образовательной деятельностью;

- документы о государственной аккредитации высшего учебного заведения;

- списки преподавательского состава и образовательные программы;

- информацию о материально-технической характеристике заведения и сведения по параметрам его бюджета.

Для еще большей защиты студентов от неприятностей, к работе предлагается подключить страховые компании. Последние возьмут на себя страхование всего платного обучения в высших учебных заведениях. Договоры о страховании помогут в ситуациях банкротства высшего учебного заведения или лишения его лицензии. Немаловажным фактором является то, что в таких случаях, студенту предоставляется возможность за счет страховки перейти на обучение в другой вуз.

Будем надеяться, что новые положения защитят студентов от высших учебных заведений, оказывающих недобросовестные образовательные услуги.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Достоинства ЕГЭ сократили
  • ВУЗы станут обладателями бессрочных лицензий
  • Рособрнадзор начал устранять недостатки
  • Трудности с оплатой за обучение
  • Рособрнадзор: вузы должны отказаться от дипломов гособразца