Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Олимпиады - альтернатива ЕГЭ?

Автор:
Просмотров: 5129
Комментарии (0)

Нам неоднократно сообщали, что поступление в вуз в 2009 году будет только по результатам ЕГЭ, но так ли это?

Большой резонанс в обществе получили олимпиады, участие в которых давало и дает право на льготное поступление. Престижные вузы устраивают такие олимпиады с целью набрать своих студентов, знания которых соответствуют их требованиям. Задания на олимпиадах сложные, поэтому ребята по результатам выполненных работ оцениваются и получают льготы, в некоторых случаях их зачисляют без экзаменов в вуз. У школьника, прошедшего олимпиаду, и таким образом, ставшего студентом, не остается никаких проблем, кроме как выбрать место отдыха на все лето, чтобы набраться сил и здоровья перед предстоящей учебой.

Опыт проведения таких олимпиад становится популярным и среди других вузов, не самых престижных. Да еще и критерии оценки победителя каждый вуз определяет свои.

Анализ заданий, результатов и оценивания некоторых таких олимпиад заставляет задуматься о нравственности этой затеи. На сайтах в Интернете появляются предложения о помощи в сдаче олимпиад, которые пользуются повышенным спросом. Кому не хочется без проблем поступить в вуз и целое лето ни о чем не беспокоиться. Да и обстановка на олимпиаде иная, почти домашняя, можно и шпаргалкой воспользоваться, и комиссия не нагрянет, как на июльские вступительные, где условия жесткие и суровые.

Такое положение с олимпиадами было прокомментировано, как незаконное и объяснялось это тем, что вузы имеют право принимать в число студентов только тех ребят, которые стали победителями всероссийских и региональных олимпиад, но никак не по результатам собственных вузовских олимпиад. Но вузы отстаивают свои права, руководствуясь идеей о том, что через олимпиады проходят по-настоящему талантливые студенты. Некоторые вузы придумали еще и дополнительные способы или «лазейки», например, конкурсы по профессиям, победители которых также проходят в вуз вне конкурса.

Сложившаяся ситуация вызывает пересуды и недоумения. Все эти «обходные пути» вокруг ЕГЭ, не очередная ли уловка обойти закон? Даже такая благородная идея, как дать возможность учиться наиболее талантливым студентам, может быть исковеркана алчными и нечестными людьми, для которых «обходные пути» не что иное, как средство улучшить свое материальное положение. Вывод следует такой, что ЕГЭ это все-таки не единственный способ поступления в вуз, да и не самый легкий, что становится очевидным, а перспектива прохождения подготовительных курсов в любимом вузе и участие в олимпиадах, дает больше шансов и возможностей получить высшее образование.

2 сентября 2008 года был издан приказ о правилах поступления в вузы, где определен список на 2009 год, в который входит 120 олимпиад, а также перечень льготных специальностей.

Как сообщает ректор МГУ Виктор Садовничий, участие и победа в олимпиадах дает льготное право на поступление в вуз, а в некоторых случаях и без экзаменов. По его словам, до 2009 года вузы сами определяли, какие льготы давать победителям, сейчас ситуация изменилась и право предоставления и определения льгот принадлежит Совету олимпиад.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Список олимпиад для поступления в вузы утвердят к 1 сентября
  • Кому легко дается ЕГЭ?
  • Льготы для «олимпийцев», в 2010 году поступающих в МГУ
  • Поступаем весной: вузовские олимпиады
  • МГУ им.Ломоносова в этом году планирует принять 6 тыс. студентов