Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Количество призывников в 2009 году увеличится за счет студентов?

Автор:
Просмотров: 6664
Комментарии (0)

Весной этого года в Вооруженные силы отправится рекордное число призывников, планируется 300 тысяч человек. Если сравнивать с весной прошлого года, когда в армию было призвано 133 тысячи новобранцев, цифра может показаться нереальной. Откуда возьмутся еще более 150 тысяч юношей, родившихся в начале суровых 90-х, когда демографическая ситуация в стране выглядела неутешительно? Оказывается есть такой резерв, из числа студентов, учебные заведения которых не получат аккредитацию. Ситуация выглядит так: студентам вузов, которые затянули с продлением аккредитации, присылают повестки в военкомат, где по прибытию объявляют, что они больше не студенты и должны явиться в назначенное время с вещичками для прохождения воинской службы. Обескураженные таким поворотом событий студенты, сдающие вовремя сессию, не имеющие задолженностей и прогулов, уверенные в отсрочке армейской службы, попадают в неприятную ситуацию. Руководство вузов, пытаясь защитить своих студентов, выдает им справки о продлении аккредитации, но в Минобороны такие справки считают недействительными и во внимание не принимают.

Государственная аккредитация включает в себя ряд показателей, это и научная деятельность профессоров и преподавателей, и их квалификация, и методическая деятельность, количество специальностей в вузе, а также послевузовское и дополнительное обучение. Эти показатели во многом зависят от состояния экономики и образования, а кризис отразился на них не самым лучшим образом.

Такое развитие событий прогнозировалось специалистами, и раз такая цифра весеннего призыва была озвучена, военкоматы сделают все возможное, чтобы выполнить указ. В кризисной ситуации армию пополнят солдаты из числа безработных, которых будет немало и среди молодежи. Закроются многие коммерческие вузы, а студенты будут призваны в Вооруженные силы.

Есть опасение, что за стремлением увеличить число призывников, будут занижены требования к состоянию здоровья будущего контингента. Мы помним начало 90-х, трудные времена, беспредел и нищету. Детство этих юношей пришлось на эти годы, и не могло не отразиться на их психологическом и физическом здоровье. Бессмысленно увеличивать численность армии за счет нездоровых призывников.

Есть ли связь между лишением лицензий вузов и призывом в армию? Безусловно, есть. Но в кризисные времена, когда состояние экономики не позволяет отдельным учебным заведениям остаться на плаву, другого выхода нет. Что же делать студентам, которым была гарантирована отсрочка от армии? Они вправе обратиться в суд, чтобы получить возможность продолжить обучение. Уже были такие случаи, когда студенты подавали иск против военкомата и отстаивали свое право на образование в суде.

Служба в армии необходима молодому поколению, она помогает становлению личности, воспитанию мужества и патриотизма, любви к Отечеству. Встречи военных со студентами, беседы на военно-патриотические темы, подкрепленные личным примером, укрепляют дух и желание будущих призывников служить в Вооруженных силах. И от разумного решения этой проблемы выиграют все.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • В военкоматы России призвано 82% юношей
  • Путин: студентов не будут забирать в армию
  • Студентам придётся служить три года
  • Половину военных кафедр в гражданских ВУЗах сохранят
  • Путин рассказал о правилах призыва в армию