Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


В России планируется значительно сокращение количества вузов

Автор:
Просмотров: 5973
Комментарии (0)

По итогам недавней встречи коллегии Министерства образования и науки Российской федерации, была выявлена тенденция значительного увеличения высших учебных заведений в стране. Оказывается, цифры достигли такого уровня, что любой абитуриент, даже с минимумом знаний, может найти себе место среди грамотных студентов.

Такое перенасыщение пагубно влияет на качество получаемого образования, а потому растит нацию, которая поступает в институты и университеты не за знаниями, а за получением диплома. Так, во многих высших учебных заведениях выпускников школ с наличием неудовлетворительных оценок в аттестате берут с огромным желанием. Правда, смысла от этого все равно никакого. Такие студенты не учатся, да и, к тому же, в подобных институтах уровень образования вообще не соответствует заявленным нормам Министерством образования и науки России. Эти наблюдения в конце марта на заседании коллегии Минобрнауки подтвердил вице-премьер Рф Сергей Иванов.

Таким образом, было решено постепенно вводить новые строгие правила и требования к аккредитации и лицензированию вузов. Каждый статус, присвоенный какому-либо учебному заведению, должен быть оправданным.

Кроме того, огромный выбор вузов в стране, влияет на увеличение специалистов какой-либо профессии. Поэтому сегодня в России так много экономистов, финансистов, юристов. Из 6 млн студентов - 1/3 часть обязательно учатся на экономическом факультете. Что уж говорить о студентах-гуманитариев - их уже миллион. Но даже при этих больших цифрах качественное образование получает лишь малая часть из этих 6 млн студентов.

А вот аграрные профессии, химическая наука остается вне внимания абитуриентов. Лишь малая часть поистине интересуется чем-то подобным. А ведь как раз в этих специалистах и нуждается Россия.

Министерство образования и науки, прежде всего, ставит перед собой цель - обеспечить абитуриентов качественным образованием, а не наличием дипломов, что и предполагает уменьшение количества вузов.

Вспомните, сколько было высших учебных заведений в бывшем Советском Союзе. Цифра не достигала и 600. Сегодня же Россия может предложить абитуриентам специальности в 1,5 тыс университетах и институтах и в 2 тыс 200 их филиалах во всех уголках государства.

Вузы носят самые различные название. Популярны даже Академии, хотя уровень знаний в них не соответствует современным стандартам.

Поэтому отбирать стоящие высшие учебные заведения будут по оценкам эффективности образования в них. Только таким образом можно вырастить достойную, умную нацию, а на базе институтов, академий и университетов, как в былые времена, создавать различные научные и исследовательские центры, территории бизнеса, технополисы и другие организации, которые будут влиять на интеграцию образования и науки. В таких условиях через несколько десятилетий можно будет добиться качественного и эффективного получения знаний студентами, выпуск отличных специалистов той или иной профессии, а сведения научных центров помогут России снова вернуть к мировым открытиям на научном поприще.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Лишь треть российских ВУЗов соответствует требованиям
  • Сокращается бюджетное финансирование подготовки гуманитариев
  • Количество очных бюджетных мест в вузах в 2009 году увеличится
  • Тенденции в системе высшего образования на 2009 год
  • Президент подключил университеты к сети