Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Как влияет академическая успеваемость на будущую карьеру

Автор:
Просмотров: 7999
Комментарии (0)

Зачем хорошо учиться? Многие младшие и средние школьники ответят: «Чтобы мама не ругала». Старшеклассники, абитуриенты, студенты уже, как правило, понимают: хорошая учёба – залог их будущей успешной карьеры. Однако не все учатся хорошо, тем более отлично. Зависит ли будущий жизненный успех от академической успеваемости в школе и высшем учебном заведении?

Социальные психологи выяснили, что в так называемой «группе риска» находятся хронические двоечники и … отличники. Опрос, проведённый компанией «Ромир», показал, что среди тех, кто не работает (по разным причинам, однако все эти люди не проявили себя в деловой сфере), бывших отличников 12,2%, двоечников 3,7%. Впрочем, среди элиты делового мира вчерашних отличников больше (22%), а тех, кто учился на двойки, практически нет (за очень редким исключением). Среди предпринимателей наоборот: бывшие двоечники совсем не редкость, чего не скажешь о «медалистах» - их в мире бизнеса мало.

Трудности в деловой сфере, которые поджидают отличников и плохо успевающих учащихся, имеют, конечно, разную природу. Не секрет, что карьерный успех базируется на прочных знаниях и хорошем образовании. Однако не менее важную роль играют такие качества, как способность к адаптации, готовность пойти на риск, умение построить корпоративные отношения и при необходимости взять на себя роль лидера, творческий подход к работе. Зачастую отличники, многие из которых получали пятёрки только благодаря своей усидчивости, лишены этих важных качеств. Кроме того, некоторые работодатели с недоверием относятся к обладателям медалей и красных дипломов. Существует мнение, что у отличников либо завышенные требования к заработной плате и условиям работы, либо плохие практические навыки.

Самой стабильной категорией учащихся, как и следовало ожидать, оказались так называемые хорошисты. Они составляют половину всех топ-менеджеров и предпринимателей. Около 60% хорошо успевающих школьников не только оканчивают вуз, но и получают второе высшее образование или учёную степень. Причина успеха в универсальности таких учащихся, они быстрее приспосабливаются к изменяющимся условиям, и при этом имеют вполне достаточный запас знаний. Для многих из них учёба не представляла больших трудностей, поэтому они легче идут на переквалификацию в случае необходимости.

Троечники также довольно легко находят себя в профессии и часто добиваются успеха. Во всяком случае, среди топ-менеджеров их столько же, сколько отличников. В сфере бизнеса их тоже немало – около 30%. Психологи считают, что зачастую троечники – это скрытые таланты, которым просто неинтересен стандартный набор предметов. Помогает им и то, что они привыкают к сложностям и у них рано вырабатывается необходимая для успеха гибкость.

Таким образом, делают вывод специалисты-психологи, хорошая успеваемость в школе и красный диплом вуза не обязательно являются залогом будущего благополучия, и далеко не всегда двоечники и троечники оказываются за бортом. Задуматься стоит над тем, что лишь 10% успеха зависят от образования и успеваемости в процессе его получения. Основным условием в современном обществе остаётся умение найти себя и готовность к постоянному совершенствованию.

Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Почему студенты плохо учатся и пропускают пары?
  • От чего на самом деле должен зависеть выбор будущей профессии
  • Аспирантура: плюсы и минусы первой ступени научной жизни
  • Химия – это страшно
  • Саморазвитие или поговорим о тренингах