Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Антикризисные мероприятия в высшем образовании России

Автор:
Просмотров: 4886
Комментарии (0)

Мировой кризис, охвативший все точки промышленности и общественной жизни, побуждает каждого – от простого гражданина страны до президента совершать наиболее оптимальные поступки. Кризис не только пошатнул экономику страны, но и ограничил потенциальные возможности объектов высшего образования. Во избежание накопившихся проблем был организован ХI съезд Российского Союза ректоров, в котором приняли участие представители российских правительственных органов во главе с президентом страны Дмитрием Медведевым, а также ректоры главных ВУЗов. Конференция проходила под лозунгом «Новое образовательное измерение», но в основном обсуждали антикризисные мероприятия, а нью хау оставили в качестве второстепенного вопроса.

Следует отметить, что собрание ректоров происходило одновременно с принятием бюджета станы. Представители Министерства финансов заявили о сокращении расходов на высшее образование, закрепленные принятыми статьями бюджета. Такие меры правительства не очень понравились ректорам, но этот вопрос поднимался только в кулуарах.

Дмитрий Медведев предложил переводить на бюджетные места студентов-контрактников, которые отлично учатся. К примеру, в одном из наиболее крупных университетов, где учатся несколько тысяч студентов, вакантных бюджетных мест только 19, так что не очень веселая картина получается!

Следующим предложением стала заморозка платы за учебу на весь срок обучения, то есть фактор инфляции не считается. Но такие меры в условиях кризиса могут просто обанкротить ВУЗ, поэтому предложение было оспорено ректорами многих университетов, ведь расходы на благоустройство университетов никто не замораживает.

Среди прочих предложений антикризисной деятельности было также заявление правительственных органов Российской федерации о выпуске серии документов, подтверждающих получение льготных кредитов на образование. При этом поручителем по таким кредитным сделкам выступит само государство, студент обязан хорошо учится, дабы получить такой кредит. Процентная кредитная ставка будет минимальной, а возможность выплаты предоставляется студенту после окончания вуза при поступлении на работу со стабильным заработком.

Следующим вопросом стала отмена Единого государственного экзамена (ЕГЭ), но все осталось только в рамках обсуждений, так как решение проблемы ЕГЭ требует организацию  конференций, посвященных именно этому вопросу. Дело в том, что ЕГЭ не только влечет за собой дополнительные финансовые затраты, но и чреват проблемами подготовки абитуриентов к будущему обучению в высшем учебном заведении.

Современная статистика наводит показатели высокого количества негосударственных высших учебных заведений, где студенты учатся на коммерческой основе. Антикризисными мероприятиями в этой сфере есть закрытие неконкурентоспособных вузов. Это предотвратит получение «липовых» дипломов специалистов, которых в будущем не хотят принимать на государственную работу. Растущая безработица ограничивает уже закрепленные рабочие места (примерно 25%), большинство предприятий вообще не планирует принимать на работу новый персонал. Глава Союза российских ректоров Виктор Садовничий предложил сделать обязательным для работодателей квоты приема молодых специалистов и предоставления им на определенный срок гарантий по сохранению рабочего места.

Съезд закончился бурными перипетиями около наболевших вопросов, некоторые решения были закреплены законодательными актами. Осталось только наедятся, что кризис не разрушит систему высшего образования в России, а только станет источником новых эффективных идей и нововведений.

Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Как повлиял кризис на высшее образование?
  • Образование в кредит
  • Тенденции в системе высшего образования на 2009 год
  • В. Садовничий о перспективах развития образования в высшей школе на IX Съез ...
  • Из семнадцати университетов сделали пять