Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Разыскиваются инженеры: энергоменеджер

Автор:
Просмотров: 8640
Комментарии (0)

Сегодня, когда рынок перенасыщен менеджерами и юристами, все острее чувствуется нехватка специалистов инженерно-технических профессий. Существует масса промышленных отраслей и прочих сфер с подобной проблемой, однако, я хотела бы остановить свое внимание на энергетике.

Цивилизация, а вместе с ней и технический прогресс уже давно переступили порог человеческого жилища и теперь невозможно представить себе рабочий стол без компьютера, ванну без стиральной машины, гостиную без телевизора и т.п. Но все это оставалось бы украшением интерьера, если бы не было электричества. Электроэнергию можно получать, трансформируя разные виды энергии, однако, ее стоимость неразрывно связана со стоимостью энергоносителей.

Во времена экономического кризиса экономить пытаются на всем и в первую очередь – на потреблении электричества. Но как же это сделать, кто должен этим заниматься и где же искать этого человека? Ответ прост – энергоменеджер.

Четко обозначить границы знаний такого специалиста очень тяжело, так как он должен знать не только мероприятия по экономии энергии в отдельных электроустановках, но и их влияние на весь технологический процесс, качество продукции этого предприятия и вред от их применения экологии. Таким образом, энергоменеджер – это, скорее, специалист широкого профиля. Как показывает практика, в отдельных случаях незначительное изменение производственного процесса, при сохранении качества выпускаемой продукции, обеспечивает снижение энергопотребления на величину 5-40 %, что помогает сэкономить значительные суммы денег. Выявить «слабые» места помогает энергоаудит, на основе которого энергоменеджер предлагает, вводит в реализацию и контролирует эффективность ряда энергосберегающих мероприятий.

Специальность «Энергоменеджмент» относительно молодая и для подготовки достаточного количества специалистов требуется время, а ведь их помощь нужна уже сегодня! Решением этой проблемы является прохождение курсов повышения квалификации или слушание специальных курсов лекций для состоявшихся специалистов-энергетиков, что имеет свои плюсы.

«Зеленый» студент еще не может объективно оценить поставленные перед ним задачи и подходит к их решению с чисто теоретическими знаниями. Специалист-энергетик же, который проработал не один год на действующем предприятии, который уже имеет опыт, свой профессиональный взгляд на вещи сможет с помощью таких курсов отшлифовать технические и получить необходимые экономические знания.

В последнее время вопросом энергоменеджмента и энергосохранения заинтересовались даже на уровне младших учебных заведений. Это очень хороший знак в развитии данной специальности. Дети уже со школьной скамьи получают базисные знания об энергосохранении, меняется их отношение к природным ресурсам и появляется осознание того, что ничего в мире не бывает бесконечным и нуждается в рациональном использовании. Таким образом, эта профессия помогает не только в непосредственной экономии денег, ресурсов, но и формирует бережное отношение к природе и экологии в целом.


Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Самообразование - шаг вперед
  • Выбираем профессию: эколог
  • Второе высшее выгодно всем
  • МВА: учиться или не учиться?
  • Дистанционное обучение - экзотика или норма?