Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Стоит ли пойти учиться в частный ВУЗ?

Автор:
Просмотров: 10733
Комментарии (0)

Вот скоро уже и выпускной ЕГЭ. Перед будущими абитуриентами и их родителями встает извечный вопрос: куда пойти учиться? Выбор большой: университеты, институты, их филиалы. Сегодня в России наряду с государственными высшими учебными заведениями функционируют и негосударственные, или частные ВУЗы, и с каждым годом их число увеличивается. Хотя лет пять назад в них проходили обучение не более десяти процентов от общего числа студентов, и в народе до сих пор бытует мнение, что частные ВУЗы хуже государственных институтов, в них легче учиться и, следовательно, студенты получают неполноценные знания. Попробуем опровергнуть эти и другие мифы об обучении в негосударственных ВУЗах.

Во-первых, нужно отметить, что, как и любой государственный институт, частный ВУЗ в обязательном порядке проходит лицензирование, которое предусматривает все: начиная от наличия материальной базы и квалифицированного кадрового состава и заканчивая ожидаемым количеством выпускников на пять ближайших лет. По словам ректоров негосударственных институтов, эта процедура в отношении них проходит даже строже, чем по отношению к госинститутам.

Как известно, главное отличие частных институтов от государственных – отсутствие прямой господдержки бюджетников. Но ведь и в госучреждениях 70% студентов учатся на платной основе. К тому же в негосударственных ВУЗах обучение не дороже платного обучения в госВУЗах, а иногда и намного дешевле. В условиях кризиса практически все перешли на помесячную оплату обучения. При успешной сдаче сессии во многих из них имеется система льгот. Качество преподавания при этом не страдает. Многие руководители негосударственных институтов заявляют, что преподавание и комфорт в процессе учебы могут дать фору даже маститым госВУЗам.

Далее, в негосударственных ВУЗах практикуется индивидуальный подход к обучению каждого студента, поскольку в них идет набор не более 200 студентов. Поэтому стоит ли удивляться, когда после нескольких пропущенных лекций, преподаватели звонят домой для выяснения причин. Совсем как в школе! Кроме этого, негосударственные ВУЗы дают возможность обучаться и детям с ограниченными возможностями.

Следующее обстоятельство, делающее негосударственный ВУЗ привлекательным в глазах абитуриента, это то, что диплом аккредитованного негосударственного института имеет такой же «вес», как и диплом госинститута. А работодатель при приеме на работу будет выбирать не по тому, какой ВУЗ окончил выпускник, а оглядываясь на знания, полученные в этом ВУЗе. Как отмечают ректоры частных высших учебных заведений, у них более строгий контроль знаний и, как следствие, идет более серьезный отсев недобросовестных студентов.

Один из вопросов, который часто задают в свете последних заявлений президента Д. Медведева – не закроют ли в ближайшем будущем все негосударственные ВУЗы? На что руководители этих самых ВУЗов отмечают, что речь в заявлениях президента идет о качестве образования, которое в негосударственных ВУЗах, как правило, на высоте.

Ну и напоследок, на вопрос, который волнует всех абитуриентов: принимают ли негосударственные ВУЗы по результатам ЕГЭ, – все ответили утвердительно.

В заключение хочется отметить, что эта статья ни в коем случае не пропагандирует обучение в негосударственных ВУЗах как самый оптимальный выбор. Куда поступать абитуриенту – в государственный или частный ВУЗ, должен решить он сам.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Частные вузы становятся все более популярными
  • В России динамично развивается платное образование
  • Новые университеты
  • Изменения в образовательном процессе в 2009
  • Сколько в этом году придется заплатить за обучение: информация Абитуриенту ...