Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Антикризисная программа на 2009 год в образовании

Автор:
Просмотров: 4521
Комментарии (0)

Кабинетом министров Российской Федерации уже подготовлена программа антикризисных мер, касающаяся текущего 2009 года. В ней не обошли стороной и финансирование субсидий в поддержку кредитов на образование. Данное финансирование будет производиться из федерального бюджета. В текущем году сумма субсидий составит примерно 27 миллионов рублей.

Уже не раз правительство РФ говорило о крайней необходимости переводить студентов-платников, которые имеют успехи в учебе на бюджетное отделение.

Ввиду кризиса, ведутся разговоры и о замораживании оплаты за обучение в высших учебных заведениях страны.

В программе отмечается то, что в текущем 2009 году всеми возможными методами необходимо сохранить количество бюджетных мест на очных отделениях, хотя бы на уровне 2008 года. Правительство отмечает желание увеличить количество бюджетных мест в магистратуре примерно до 35 тысяч мест (что на 15 тыс. больше, чем в 2008 г.) и аспирантуре примерно до 29 тысяч (что по сравнению с 2008 г. больше на 3 тыс. мест). Конечно же, хотелось бы также увеличить бюджетные места по популярным специализациям. Но, что интересно гуманитарные и , экономические специальности в заявленном списке увеличения бюджетных мест не числятся, а даже наоборот, скорее всего, они подпадут под сокращение.

И еще одно нововведение. Правительство всерьез задумывается о том, чтобы принять закон, который позволит образовательным учреждениям создавать малые предприятия. Данный закон явно отразится на занятости выпускников, что очень актуально на данный момент.

Итак, что касается вышеуказанного перевода студентов-платников на бюджетные отделения, то Министерство образования и науки РФ уже порекомендовало отечественным высшим учебным заведениям перевести отличившихся студентов на бюджет, если, конечно же, таковые места свободны.

По предварительной статистике, в наших ВУЗах есть более 90 тысяч свободных мест по бюджету. И многие из учебных заведений уже спланировали графики перевода на них своих студентов, но цифра пока не столь велика, она составляет немногим более 20 тысяч студентов, но и это уже реальный положительный результат и значительная помощь и поддержка студентам.

По указаниям и рекомендациям Министерства образования и науки РФ ВУЗы будут открыто публиковать в сети Интернет информацию о наличии свободных бюджетных мест и другую необходимую информация, касающуюся перевода студентов.

Возможно, что даже Уставы ВУЗов будут подлежать корректировке, в связи с внесением ряда правил перевода студентов на бюджетное отделение. Где, как ни странно, основным правилом будет высокая успеваемость учащихся и хорошие баллы. Но хорошая успеваемость предполагает оценку не только «отлично», но и «хорошо». ВУЗы не имеют права прописать в Уставе только оценку «отлично».

Министерство образования уже дало ряд рекомендаций ВУЗам в отношении того, сколько раз в год необходимо осуществлять переводы, что делать в случае, если на одно бюджетное место претендует более одного студента и прочие. Перевод рекомендуется осуществлять 2 раза в год, что ни странно, т.е. переводы будут проводиться по итогам экзаменационных сессий.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Количество очных бюджетных мест в вузах в 2009 году увеличится
  • Фурсенко хочет сократить бюджетные места в ВУЗах
  • Дмитрия Медведева беспокоит судьба студентов-выпускников
  • Тенденции в системе высшего образования на 2009 год
  • Фурсенко пообещал не сокращать в вузах бюджетные места