Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Дмитрия Медведева беспокоит судьба студентов-выпускников

Автор:
Просмотров: 6089
Комментарии (1)

Президента России крайне беспокоит судьба студентов-выпускников 2009 года. По данным Министерства образования и науки, в этом году без работы останутся более 100 тысяч выпускников вузов, техникумов и училищ. Какой же выход нашел президент?

Для того чтобы не допустить тотальной безработицы, Дмитрий Медведев отметил, что просто необходимо разработать и ввести, в самые короткие сроки, систему ускоренной переквалификации студентов на новые востребованные в стране специальности.

Необходимо заметить, что в этом году безработными могут стать 30% экономистов, 6% педагогов и столько же молодых специалистов в сельскохозяйственной отрасли, 11% гуманитариев и 5% строителей. При этом, работа не надеться для 40% выпускников вузов, 46% выпускников колледжей и техникумов и 41% - лицеев и училищ, пугающие цифры, но по мнению экспертов они могут быть и выше. А вот технических и инженерных специальностей, явно будет не хватать.

Именно поэтому президент подчеркнул, что помощь будет направлена на выпускников, готовых продолжить свою учебу. Министерством образования и науки уже была разработана и отправлена Президенту система дополнительного обучения оставшихся без работы выпускников. Она основана на резком увеличении дополнительных бюджетных мест не только в вузах, но и в магистратурах и аспирантурах.

Кроме этого, правительством России, внесен на рассмотрение Госдумы законопроект, в котором предлагается создавать, на базе университетов и колледжей, малые социальные предприятия. Утверждение этого законопроекта будет способствовать появлению дополнительных рабочих мест не только для студентов выпускников, но и для учащихся студентов.

Еще одним нововведением станет стажировка выпускников на различных предприятиях на протяжении не более шести месяцев. Зарплату таким стажерам будет платить государство, даже если предприятие частое.

Но проблема нехватки рабочих мест стоит не только перед студентами бюджетных факультетов, не забыл Дмитрий Медведев и студентов платных факультетов. Кроме того, что вопрос перевода с платных на бесплатные места студентов отличников и хорошистов контролируется Министерством образование и науки, будут внесены изменения и для троечников. Если семья студента платного факультета попала в тяжелое материальное положение по причине кризиса, например, произошло увольнение обоих родителей студента, руководство вуза будет обязано рассмотреть возможность его перевода на свободное бюджетное место. Это возможность, поможет студентам-платникам, продолжать обучение.

Переводить на бюджетные места студентов, Министерство образования и науки, рекомендует по окончанию каждой сессии, обязательно размещая об этом информацию на официальном сайте учебного заведения. При этом вузам нужно разработать прозрачную и четкую процедуру перевода студентов. Около 26 тысяч студентов, из сегодняшних 4,5 миллионов платников, получат возможность перевестись на бесплатные бюджетные места. Президент пообещал подготовить акт об образовательных кредитах, которые будут доступны хорошо учащимся студентам. Ставка таких льготных кредитов не превысит 11-15% годовых.

Если все планы правительства осуществятся, в России станет меньше безработных студентов-выпускников.

Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Государственная поддержка выпускников и студентов
  • Антикризисная программа на 2009 год в образовании
  • Д. Медведев против сокращения бюджетных мест в вузах
  • Тенденции в системе высшего образования на 2009 год
  • Студентов-бюджетников медицинских вузов могут обязать работать в медицинско ...