Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Аспирантура: плюсы и минусы первой ступени научной жизни

Автор:
Просмотров: 21408
Комментарии (0)

Многие из нас имеют за плечами высшее образование, а кто-то и не одно. А задумывался кто-нибудь из Вас над вопросом стоит ли пойти учиться дальше? И какие положительные и отрицательные стороны может иметь обучение в аспирантуре?

Большинство студентов последнего курса обучения еще сидя за партой, начинают задумываться о своей будущей жизни после окончания университета, да это и понятно возраст уже такой, что охота податься на вольные хлеба, завести семью и жить отдельно от родителей. Как правило, тут есть два возможных решения: либо пойти работать по специальности, либо пойти учиться дальше в аспирантуру. По статистике в аспирантуру поступает в основном мужская часть населения, потому как это очень хорошая возможность избежать службы в армии. Но и женская половина выбирает этот путь.

Каковы же особенности обучения и поступления в аспирантуру? Для того чтобы быть зачисленным в аспирантуру нужно подать документы и выдержать конкурс. Экзамены в аспирантуру сдаются по философии, английскому языку и специальности. Срок обучения предполагает трехгодичный курс, однако, можно защититься и за более короткое время - все зависит от вашей усидчивости. Если говорить о самом обучении в аспирантуре, то тут имеются, как положительные, так и отрицательные моменты. К основным плюсам обучения можно отнести следующие: во-первых, в качестве научного руководителя Вы можете найти зарубежного профессора и поехать учиться за границу, например, во Францию, где стипендия доходит до 3000 евро, а это лучше чем четыре тысячи российских рублей. Во-вторых, это очень хорошая возможность поездить не только по стране, но и по миру. Для Вас открыты научные конференции, профильные мероприятия, общение с разными интересными людьми и коллегами. В-третьих, для мужской части – это отсрочка от армии, как минимум на три года, ну, а если Вы успешно защитились, то служба в армии Вам и вовсе не грозит.

Помимо всех перечисленных плюсов, обучение в аспирантуре имеет один большой минус – это финансовая часть вопроса. Стипендия российских вузов едва дотягивает до отметки в четыре тысячи рублей и понятно, что на такую стипендию строить какие-то планы на будущее просто не реально. Еще один недостаток – это карьерный рост, который затягивается на десятки лет. Как показывает практика, если звание кандидата наук можно получить за три года после окончания университета, то получение звания профессора наук может затянуться на десятки лет. Конечно же, научные руководители поддерживают своих юных коллег, устраивая их на должности инженеров в лабораторию, но общая сумма выплат с учетом стипендии и заработной платы едва достигает десяти тысяч рублей.

В заключении хочется отметить, что успех обучения в аспирантуре в большей степени зависит от Вашей усидчивости и помощи научного руководителя. Каждый должен решить для себя сам, особенно это касается мужчин, что он хочет получить от обучения в аспирантуре. Если Вы хотите к двадцати семи годам самостоятельно встать на ноги, то Вам прямая дорога трудиться на двух работах, если же Вам нравиться путешествовать по миру, получать новые научные знания и общаться с интересными людьми, то аспирантура – очень хорошая возможность все это реализовать.

В любом случаи люди, которые имеют звание кандидата, профессора или доктора наук всегда расценивались обществом, как грамотные и умные собеседники с которыми есть о чем поговорить.

Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Пару слов об аспирантуре
  • Фурсенко предложил увеличить срок обучения в аспирантуре
  • Аспирантура: поступление, обучение, результат!
  • Жизнь после института. Куда дальше?
  • Заграничная аспирантура