Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Нужно ли тратить деньги на репетитора?

Автор:
Просмотров: 4082
Комментарии (0)

Если оглянуться назад и посмотреть в историю России мы увидим, что неотъемлемой частью образования всегда был репетитор. Это был и учитель, под руководством которого в некоторых закрытых учебных заведениях дореволюционной России выполняли домашние задания, и наставник молодых отроков дворянский семей, и гувернеры. С приходом советской власти пришел принцип равенства на все, в том числе и на образование. Репетиторство стало пережитком буржуазного прошлого, на время. При появлении престижных детских садиков, школ, высших учебных заведений с повышенными требованиями для поступления появились, и люди готовые подтянуть ваше чадо до нужного уровня. Не говоря о том, что всегда были немного отстающие в учебе дети, к которым нужен индивидуальный подход, а учителю на всех времени не хватает. Вот так репетиторство опять вошло в нашу жизнь.

Весной, когда до экзаменов остается всего ничего, буквально на каждом шагу можно встретить объявления о подготовительных курсах перед поступлением в вуз и занятиях с репетитором. Основным контингентом таких объявлений являются, конечно же, абитуриенты. При этом выбор репетиторов достаточно широк, начиная от студентов нужного вам вуза, учителей школы и заканчивая преподавателями. Естественно и плата за такую помощь зависит от квалификации специалиста.

Ежегодно, по данным Высшей школы экономики, семьи тратят на репетиторство и взятки до 100 млрд. рублей. Чиновники надеются, что с введением единственного государственного экзамена (ЕГЭ) ситуацию удастся изменить. Если раньше детей отдавали на подготовительные курсы в выбранный вуз, чтобы они могли не только подготовиться к экзамену, но и ознакомится с атмосферой заведения, преподавателями, программой, то сейчас в этом нет острой необходимости. Теперь на первый план вышла подготовка ЕГЭ.

Значение будет иметь не твое личное знакомство с ректором или членом вступительной комиссии, а то, сколько баллов ты наберешь на едином госэкзамене. Базовая основа знаний выпускников будет состоять из того, что они получили в школе. Поэтому начинают подготавливать учеников к ЕГЭ учителя, они должны объяснить, как правильно работать с тестовой системой, помочь приспособится к новой форме экзамена. Но, к сожалению не все, так как хотелось бы.

Президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков утверждает: «Большинство школьных педагогов учат абитуриентов просто угадывать ответы». Для того чтобы сдать тесты нужно более глубокие знания, чем в школьной программе. А дополнительные уроки учителя бесплатно не дают.

Ситуация усложняется еще и тем, что в 2009 году выпускникам придется сдавать четыре теста: два обязательных — русский язык и математика и два дополнительных — в зависимости от выбранной специальности. При этом вузы вправе менять три из четырех экзаменов по своему усмотрению.

Абитуриенты и их семьи растеряны, к экзаменам готовиться нужно, но на кого надеяться: на школьных учителей с их углубленным изучением программы, преподавателей вузов, или выбрать новый вариант независимые - репетиторские центры? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Если подытожить все сказанное, то становиться ясно, что для успешного сдачи ЕГЭ необходимы хорошие знания. И если вы не уверены, что ваш ребенок получил достаточно знаний в школе, то вам конечно стоит обратится к репетитору, но лучше чтобы это был человек с проверенной репутацией, который, прежде всего даст вашему ребенку знания.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Подготовься к ЕГЭ в экспресс-режиме!
  • Что лучше: курсы в вузе или индивидуальный репетитор?
  • Как поступить в ВУЗ?
  • Путевка в вуз
  • Что же делать тем, кто не сдаст ЕГЭ?