Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Контрактникам светит бюджетная перспектива!

Автор:
Просмотров: 6102
Комментарии (1)

Пугают нас со всех сторон страшным словом «кризис», а ведь может он иметь и положительные стороны. Не верите? Спросите, какие? В критические моменты у многих из нас происходит переоценка ситуации, и выход оказывается довольно прост, но не был замечен ранее.

Так, например, усложнение экономической ситуации «на улицах Саратова» дало некий позитивный эффект для студентов Саратовского государственного технического университета. Еще в минувшем году руководство вуза пошло на уступки студентам-контрактникам, дав им возможность перевестись на бюджетную форму обучения. В списке счастливчиков оказались 136 человек, что, согласитесь, немало. Таким образом, СГТУ стал первой ласточкой в деле поддержки студенческой братии, позаботиться о которой Президент Медведев поручил в начале текущего года правительству и Министерству образования и науки.

Вы только вдумайтесь, оказывается, на текущий момент высшие учебные заведения Российской Федерации располагают 91 тысячей вакантных бюджетных мест! Как поясняют специалисты, цифра эта возникла в связи с отчислениями за неуспеваемость по итогам первого семестра. В дополнение к этому, на «неактуальные» факультеты всегда существовал пониженный спрос, в результате которого оставались незаполненными предусмотренные бюджетом места.

Вопрос напрашивается сам собой: так почему бы не дать возможность перевестись на бесплатную форму обучения, в счет невостребованных бюджетных мест, достойным студентам-«платникам»? Руководству вышей поручено разработать схему, по которой будет осуществляться отбор претендентов и перевод их на бесплатное обучение. И к вопросу этому следует подойти максимально серьезно, дабы не спровоцировать недоразумений по поводу объективности отбора претендентов.

Само собой разумеется, что основным критерием отбора должны стать показатели успеваемости. Предположительно, и МГУ уже внедрил эту норму, в учет будут браться достижения студента за последние четыре семестра. Порог выставлен на уровне «отлично» и «хорошо». Кроме того дополнительным шансом попасть в число счастливчиков станет материальное положение и платежеспособность студента. В этом случае достаточно иметь в зачетке «хорошо» и «удовлетворительно». Не останутся без внимания и заслуги в общественной жизни «альма матер».

Для максимальной прозрачности процесса распределения пустующих бюджетных мест между контрактниками, предложено обнародовать данные о вакансиях на сайтах учебных заведений.

Итак, если вы готовы претендовать на перевод с платной на бесплатную форму обучения, то алгоритм действий таков:

- уточнить наличие в вашем вузе свободных бюджетных мест;

- заглянуть в зачетку и убедиться, что там красуются необходимые отметки за последние четыре семестра;

- вспомнить, четко ли вы исполняли условия договора о компенсационном обучении;

- собрать документы, подтверждающие ухудшение материального благосостояния (потеря работы родителями, наличие иной сложной жизненной ситуации), при наличии таковых;

- если все вышеперечисленное имеется в наличии, можно писать заявление на имя декана факультета с просьбой о рассмотрении вопроса о переводе.

Искренне желаем, чтобы именно вам повезло занять то самое, заветное вакантное бюджетное место! Ну, а если не сложится – не отчаивайтесь. Для вас тоже есть приятная новость: оплата за учебу будет закреплена за рублем и станет стабильной для всего срока обучения! Все для вас – только учитесь!

Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Тенденции в системе высшего образования на 2009 год
  • Дмитрия Медведева беспокоит судьба студентов-выпускников
  • Как перевестись на бюджетное отделение
  • Антикризисная программа на 2009 год в образовании
  • Количество очных бюджетных мест в вузах в 2009 году увеличится