Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Изменения в образовательном процессе в 2009

Автор:
Просмотров: 4254
Комментарии (0)

К чему готовиться абитуриентам в этом году? Какой вуз предпочесть российскому выпускнику школы и какие критерии учитывать в своем выборе? В связи с экономическим кризисом, сложно сказать каким будет будущее экономики и рынка, каких специалистов будет не хватать.

Начнем с ЕГЭ, с того что в Закон об образовании внесены новые поправки и теперь молодые люди, не сдававшие в прошлые годы необязательные ЕГЭ, лишены права на высшее образование. Несомненно, такая форма аттестации только способствует коррупции в системе средних школ, ведь у всех возникнет необходимость в высших баллах по ЕГЭ. После сдачи экспериментальных ЕГЭ получены следующие результаты: выпускников с наивысшими баллами больше всего в республиках кавказского региона , что говорит об уровне объективности таких экзаменов. Легко предположить, кто будет студентами московских вузов и что большая часть выпускников, сдающих экзамены честно, не смогут стать студентами вузов.

Понятно, что уровня подготовки нечестно сдавших ЕГЭ абитуриентов может не хватить для обучения в вузе и количество студентов, которые перейдут на второй курс, уменьшится.

Из-за экономического кризиса нелегко прогнозировать, на какие же специальности будет спрос через несколько лет. Все недавние прогнозы неактуальны ведь не только в стране, но и во всем мире останавливается производство. В сложившейся ситуации выпускнику лучше не пытаться подстраиваться, а взяться за то к чему есть склонности, к физике или ботанике, торговле или медицине. Также уже во время получения профессии рекомендуем направить силы на приобретение дополнительных навыков, помогающих адаптировать полученную профессию к конкретным условиям времени. Делать такой выбор лучше на последних курсах, когда начинается специализация и выбор дальнейшей работы идет уже осознанно.

Конечно, большинство выпускников устремится в вузы на бюджетные места. Оставшиеся станут перед выбором: обучаться ли им на платной основе в государственных вузах или идти в негосударственные.

Из-за кризиса финансовая сторона вопроса стоит на первом плане и значительные преимущества на стороне негосударственных вузов. У них также гибкая образовательная политика, позволяющая студентам выбирать формы дополнительного обучения, приобрести более широкий спектр компетенций, что на сегодня очень актуально.

Выпускники колледжей не сдающие единый экзамен не смогут попасть в государственные вузы, поскольку бюджетных мест уже не окажется на 2-3 курсах. Их примет негосударственный вуз на программу бакалавриата по профильным специальностям на второй и третий курс без ЕГЭ – с помощью собственной экзаменационной комиссии. Стоимость образования в негосударственном вузе соотносится с затратами.

Поскольку сегодняшняя экономическая политика сопровождается девальвацией рубля, сложно говорить о стабилизации цен на образование. Вероятнее всего они значительно не повысятся и обязательно будут в рамках здравого смысла и доступными для желающих учиться.

Всем поступающим хочется напомнить что затраты на образование всегда окупают себя. И в условиях кризиса образование становится еще более актуальным: как сказал Рузвельт - лучший выход из кризиса – посадить молодежь за парту.

Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Стоит ли пойти учиться в частный ВУЗ?
  • ЕГЭ 2008: един для всех
  • — Хочу быть поэтом!
  • Дмитрия Медведева беспокоит судьба студентов-выпускников
  • Рекомендации к поступлению в ВУЗы в условиях кризиса