Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Кредит на образование. Что мы знаем об этом?

Автор:
Просмотров: 4112
Комментарии (0)

Поступить на бюджет во многих ВУЗах страны довольно проблематично. А получить высшее образование в наше время, это путь в достойную жизнь, возможность получить интересную и хорошо оплачиваемую работу. Альтернативой становиться платное обучение.

Один из вариантов добиться желаемого, взять кредит в банке. Но насколько это выгодно, какие создает проблемы или открывает возможности?

Выдача банками России образовательных кредитов началась в 2000 году, да и то только в государственные вузы. В настоящий момент ситуация изменилась и появилась возможность получить кредит и в частные высшие заведения и даже на получение образования за рубежом. Но система образовательных кредитов развивается недостаточно по сравнению с «ипотекой» и «автокредитами», из-за практически полной нетрудоспособности большинства студентов, и плохой информированности населения об этом виде услуг.

Отличие образовательного кредита от обычного в том, что студент не выплачивает ежемесячные выплаты, а берет на себя обязательства погасить кредит после окончания вуза, получив работу и возможность рассчитаться с банком. Кредит можно взять и на год или два, а не на весь срок обучения. Возраст кредитуемого практически не ограничен, до 55 лет. Выдают кредиты для получения очного, вечернего и заочного образования, на МВА-образование и курсов повышения квалификации.

Пока по России высшее образование в кредит получили чуть более 8 000 студентов. Это очень мало для такой большой страны как Россия. В Соединенных Штатах Америки три четверти студентов учатся по образовательным кредитам.

В 2009 году более 10 000 студентов готовы взять кредит на образование, но под 10 % годовых, когда многие банки выдают такой кредит под 16 -17 % годовых.

Кредит на образование под небольшой процент, выдают всего несколько банков России. Вот список банков, выдающих образовательные кредиты: Акционерный коммерческий инновационный банк "Образование" (11,5 %), "Банк Уралсиб" (17,5%), "Российский сельскохозяйственный банк " (13%), "Первый чешско-российский банк " (11 %), "Сбербанк России" (17%) , "Промбизнесбанк " (11%),"Нацпромбанк" (18-19%), "Банк Сосьете Женераль Восток", "Банк Союз", «Международный инвестиционный банк"(15%), "Русский банк развития" (9%).

Остальные банки выдают кредиты при наличие у студента работы, или предоставляют такого вида кредит родителям, с погашением кредита частями каждый семестр. Что искажает суть образовательного кредитования.

Тема образовательного кредита обсуждалась недавно в правительстве России. В.В. Путин на встрече со студентами Московского физико-технического института в Долгопрудном, говорил о поддержке кредитования и развитии получения образования пут: «Сейчас в правительстве прорабатывается вопрос о выделении дополнительных средств для того, чтобы частично компенсировать студентам те кредиты (образовательные), которые они будут брать». Этот вопрос поднимался в связи с отказом банка "Союз" финансировать обучение студентов, взявших кредиты на получение высшего образования. А это 3 500 студентов.

Ведущие вузы России еще не в полной мере ощутили на себе влияния кризиса, но ректорат многих вузов уже завален заявлениями о просьбах оплаты обучения по частям.

В любом случае образовательное кредитование набирает обороты.



Факультет.Ру




Аналогичные новости:

  • Льготные кредиты студентам на обучение
  • Кредиты на обучение: ситуация и перспективы
  • Государство станет поручителем образовательных кредитов для студентов.
  • Образование в кредит
  • Карьера в кредит