Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Государственная поддержка выпускников и студентов

Автор:
Просмотров: 7063
Комментарии (0)

В период тотального экономического кризиса студенты ВУЗов и выпускники школ являются одним из самых социально мало защищенных слоев населения. Извечные вопросы, всегда волновавшие как выпускников, готовящихся к поступлению в ВУЗ, так и студентов в настоящее время имеют особый остро выраженный характер. Это и финансовый вопрос, касающийся платного обучения, и ярко выраженный на фоне растущей стремительными темпами безработицы вопрос будущего трудоустройства, который начинает волновать каждого учащегося уже на первых курсах, и многие другие. И в это сложное время государство обязано подумать о своем будущем и предоставить реальную практическую поддержку молодому поколению.

Одной из главных тем очередного интервью президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, которое в воскресенье транслировал Первый канал, была тема студенчества и планируемые шаги правительства России на оказание поддержки выпускникам и ученикам ВУЗов. По представленной Министерством образования и науки статистике, около 10% всех выпускников техникумов, вузов, училищ могут пополнить и до того растущие ряды безработных.

Первый удар примут на себя выпускники 2009 года, и, по словам президента, правительство уже сейчас озадачено оценкой текущего состояния рынков труда в регионах. Так, по данным, предоставленным замминистра образования и науки, Дальневосточный, Южный и Северо-Западный федеральные округа признаны наиболее проблемными с точки зрения трудоустройства выпускников. Кроме этого озвучены профессии, имеющие самый низкий на данный момент спрос на рынке труда: менеджеры и управленцы, экономисты, педагоги, работники образования.

Совсем еще недавно такие специальности были популярны в нашем обществе, и будущие выпускники школ уже предварительно проводили целенаправленную подготовку, поэтому Дмитрий Медведев сделал акцент на разработке комплексных мер по экстренной переподготовке старшеклассников и ориентированию на востребованные специальности. А такими являются инженерно-технические и специалисты в области информационных технологий. Еще одним практическим шагом в помощь учащимся будет увеличение мест в вузах на бюджетной основе (на 43% в магистратуре, и на 10% в аспирантуре).

Кроме этого, Государственной Думой будет рассмотрен законопроект, согласно которого студенты смогут трудоустроиться с сохранением своего места в вузе. До полугода без отрыва от института студент будет иметь возможность по договору с предприятием проходить практические курсы, причем оплата будет производиться за счет бюджетных средств.

Острым вопросом для студенчества стоит и финансовая сторона обучения. По словам Дмитрия Медведева, в вузах не только увеличено количество бюджетных мест, но и разрабатывается механизм перевода учащихся с платной на бюджетную основу (в целом планируется перевести до 26 тысяч из более 4 млн. платников). В первую очередь такую привилегию будут иметь студенты с высокой успеваемостью, а также студенты из семей с очень низким уровнем дохода. Также планируется ввести кредиты на обучение со льготной ставкой около 11% в год.

Таким образом, правительство и президент России наметили основные пути решения кризисных проблем в сфере высшего образования и у выпускников есть время воспользоваться предоставленной информацией для планирования своего дальнейшего обучения.

Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Дмитрия Медведева беспокоит судьба студентов-выпускников
  • Количество очных бюджетных мест в вузах в 2009 году увеличится
  • Антикризисная программа на 2009 год в образовании
  • Тенденции в системе высшего образования на 2009 год
  • Увеличится количество бюджетных мест в вузах по ИТ-специальностям