Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Второе образование: прихоть или необходимость?

Автор:
Просмотров: 5156
Комментарии (0)

Сегодня рынок труда выдвигает довольно жесткие условия к молодым специалистам, вышедшим на «тропу войны». В погоне за желаемой должностью, как и на войне, оказывается, что все методы хороши. Теперь соискателю мало владеть только одним иностранным языком и иметь в кармане только один диплом, свидетельствующий об окончании высшего учебного заведения. В силу вступает девиз: «Чем больше – тем лучше». Многие престижные компании охотнее берут специалиста с двумя высшими образованиями. Так, например, для человека, получившего техническое образование, замечательным подспорьем станет экономическое либо юридическое образование в качестве второго высшего. Рыночные отношения подразумевают не только хорошее владение предметом своей специализации, но и умение «продать» себя и свои идеи.

Когда школьник-старшеклассник подает свои документы в высшее образовательное заведение, то чаще попадает под влияние и советы близких людей, толком еще не осознавая своего истинного призвания. С другой стороны, за долгие пять – шесть лет учебы ситуация на рынке может в корне измениться и выпускник останется невостребованным. Подобная ситуация наблюдалась во времена советского союза, когда прослеживалась катастрофическая нехватка менеджеров. Прошло время и теперь на рынке чувствуется острая необходимость в инженерах и «технарях», а абитуриенты, скорее по инерции, все еще продолжают стремиться получить диплом менеджера.

Однако сегодня получить второе высшее образование стремятся не только вчерашние студенты, но и их родители!

По оценкам экспертов, количество желающих получить второе высшее образование с каждым годом возрастает на 20-30%, а самыми востребованными специальностями являются финансы (38%), психология (26%) и менеджмент (24%). Интересно то, что более половины «взрослых студентов» не совершенствуют, а радикально меняют свою предыдущую специальность.

Есть среди абитуриентов и те, кто получил свой первый диплом в «не престижном» ВУЗе и теперь хочет привлечь внимание работодателя завидным дипломом. Так или иначе, а такое стремление населения к знаниям приносит немалую прибыль ВУЗам, хотя с другой стороны, по мнению многих экспертов, такая мода серьёзно вредит качеству и престижу государственной высшей школы.

Итак, когда специальность определена и заготовлена необходимая сумма денег, можно смело брать в осаду ВУЗы. В отличии от вчерашних школьников, «взрослых студентов» волнует не проходной балл или собеседование, а то, какую форму обучения выбрать? Так как кроме «гранита науки» существуют еще семья и работа, которые нельзя оставлять без внимания.

Получить второе высшее образование можно заочно, учась на стационаре либо на очно-заочной форме обучения. Общий срок обучения гораздо меньший, чем в случае первого высшего образования и в среднем составляет 2,5 года, что достигается не сокращением учебной программы, а перезачетом ряда базисных дисциплин. В последнее время многие ВУЗы стали практиковать «группы выходного дня», что значительно облегчает жизнь «взрослых студентов».

Как вывод можно заключить, что с каждым днем второе высшее образование становится все популярнее, но не нужно забывать и о том, что количество не гарантирует качества!


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Желающие получить второе высшее образование предпочитают «финансы» и «психо ...
  • Второе высшее образование: действительно необходимость или просто "так" м ...
  • Второе высшее: как получить?
  • Заочное образование, плюсы и минусы
  • Депутаты выступают за бесплатное второе высшее образование