Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Государственная Дума озаботилась величиной стипендий для студентов ПТУ

Автор:
Просмотров: 4356
Комментарии (0)

Проблема низких стипендий в Российской Федерации всегда была одной из самых больных. На нее никогда не хватало средств и соответственно она откладывалась на потом, как и многие социальные проблемы наряду с пенсиями, зарплатами военнослужащих, учителей и врачей.

Студенты ПТУ получают в сравнении со студентами ВУЗов смешные деньги, а именно 400 рублей, против 1100 рублей. Так же стоит отметить, что такой уровень стипендий появился не так уж и давно, а именно в сентябре 2008 года. До этого стипендии выглядели и вовсе непристойно 315 и 900 рублей соответственно, что никак не соответствовало здравому смыслу.

Безусловно этой проблемой рано или поздно должны были заняться государственные мужи, которые сейчас спешно принимают поправки в федеральный бюджет в связи с известными событиями последних месяцев, связанных с финансовым кризисом, которые привели к резкому сокращению доходной части бюджета.

Григорий Балыхин, являясь главой комитета по образованию Государственной думы Российской Федерации, предложил увеличить стипендию для студентов ПТУ до 800 рублей.

Но этот вопрос для его реализации должен попасть в поправки к бюджету государства на 2009 год. Ранее, в 2008 году этот вопрос выдвигался на пленарное заседание думы, но не встретил поддержки среди большинства депутатов. И вместе с тем было решено, что этот вопрос вновь будет озвучен и рассмотрен в 2009 году.

Есть еще одна сложность в принятии этого решения. Увеличение стипендий на прямую связано с увеличением минимального размера оплаты труда, а так же необходимо внести изменение соответствующего плана в закон о МРОТ. А этот вопрос рассматривается вместе с другими законопроектами, которые от него зависят. Зависимость касается практически всех законов, как гражданских, так и административных и уголовных.

Стипендия для студентов ВУЗов при этом по мнению законодателей уже достигла своего потолка и больше повышаться не будет. Вместо этого предлагается повысить фонд стипендий для студентов, и при этом отдать решение вопроса по поднятию стипендий на места и для решения руководителями соответствующих учебных заведений. При этом базовая стипендия 1100 рублей должна быть минимальной и не должна подлежать пересмотру в сторону уменьшения.

Фонд не должен быть исчерпан в короткий срок прежде всего потому что в настоящее время многие студенты принадлежат семьям с невысоким суммарным доходом на каждого члена семьи. Для такой категории студентов предусмотрена повышенная стипендия в 1650 рублей, ниже которой руководители учебных заведений не имеют право выплачивать.

Таким образом программа, предусмотренная Правительством Российской Федерации в отношении передачи полномочий и больших возможностей по финансированию на местах для хозяйствующих субъектов вскоре доберется и до учебных заведений. Принесет ли это ожидаемый эффект покажет время. Но то, что высшие учебные заведения могут получить свободу маневра в плане регулирования финансовых потоков, перечисляемых государством, для регулирования величины стипендий, это уже большой шаг вперед.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Размер студенческих стипендий увеличится до 1100 рублей
  • Госдума увеличит стипендии российским студентам
  • Стипендии студентов с сентября будут увеличены
  • Студентам улучшат жизнь деньгами
  • Стипендии и рефераты