Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Платное образование - реальность и нововведения

Автор:
Просмотров: 3434
Комментарии (0)

В Министерстве образования и науки принято решение о возможности выдачи образовательных кредитов студентам, уже находящимся на обучении, и абитуриентам, которые планируют поступать в этом году, что обусловлено невозможностью в условиях кризиса производить оплату за обучение в высших учебных заведениях большинством учащихся. Реальность сегодняшнего дня такова, что именно студенты, платящие за свое обучение, составляют две трети всего студенческого состава, а деканаты факультетов принимают к рассмотрению все больше заявлений с просьбами о реструктуризации оплаты за обучение и задолженности по ней.

Антикризисными мерами в сложившейся ситуации является возможность рассрочки и отсрочки платы за обучение в ВУЗах, конечное трудоустройство выпускников высших учебных заведений путем создания бюджетных мест на предприятиях страны, а также предоставление некоторой части студентов-платников возможности получать образование бесплатно.

Что является наиболее важным так это увеличение кредитования на обучение, которое даже до кризиса, не было очень развито, а в настоящее время практически заморожено.

Согласно новому проекту кредитования, кредиты на образование будут выдаваться крупнейшими банками страны под 11,5 % годовых. Для сравнения, кредиты которые выдаются банками в настоящее время, имеют процентную ставку в размерах 25-30 % годовых.

При выдаче подобных инновационных кредитов банки не будут требовать дополнительного обеспечения и предоставят возможность отсрочки платежа до окончания учебы в ВУЗе, что особо привлекательно. Поручителем в данном образовательном кредите будет выступать само государство, покрывая при этом риски банков и гарантируя неизменность процентной ставки. Так в случае повышения ставки кредитования студент будет продолжать платить 11,5 % годовых, а разницу будет доплачивать государство.

Конечно, данные кредиты рассчитаны на детей из малообеспеченных семей и других социально незащищенных слоев населения, а также отличников учебы.

Качество образования и востребованная специальность – вот главные приоритеты для участия ВУЗа в подобной программе государственных кредитов на образование. Что касается студентов, которые могут рассчитывать на подобный кредит, то если Вы при поступлении недобрали не более 20 % баллов, то подобная программа позволит Вам учиться в кредит. Студенты, которые уже учатся, будут оцениваться по качеству успеваемости, а именно отсутствию троек. Но помните, потерять возможность кредитоваться легко – достаточно в следующем семестре снизить успеваемость и Вам откажут в кредите.

Конечно, данный проект возможен только с государственной помощью, но какие радужные перспективы он предполагает, ведь уже сейчас конкуренция за студентов в высших учебных заведениях велика, а если невозможность оплачивать обучения еще более просеет ряды абитуриентов и студентов, то во-первых, кто же будет учиться, а во-вторых – где же брать молодых специалистов, которые в конце концов и призваны своим молодым задором и знаниями преодолеть захлестнувший нас кризис.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Государство станет поручителем образовательных кредитов для студентов.
  • Кредит на образование. Что мы знаем об этом?
  • Образование в кредит
  • Кто и кому выдает образовательные кредиты?
  • Проект закона об образовательном кредите не прошел Госдуму