Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Где пройти аттестацию и сертификацию по компьютерным специальностям

Автор:
Просмотров: 5353
Комментарии (0)

Помните бессмертную фразу: «Без бумажки ты – букашка, а с бумажкой - человек»? Именно такое отношение ко всякого рода «бумажкам» нам прививают с самого детства. Первую свою официальную бумажку – свидетельство о рождении – человек получает сразу после появления на свет, и именно этот документ считается для него самым важным, пока ему не стукнет 14 лет. В этом возрасте он получает гражданский паспорт – самый главный документ любого жителя страны, без которого никому и ничего больше не удастся ни доказать, ни оформить. Затем он может получить еще и заграничный паспорт: этот документ станет самым главным, когда он соберется поехать за границу. Следующий не менее важный документ, который ему предстоит получить, - это аттестат зрелости, или просто школьный аттестат. Это будет единственный документ, в котором черным по белому будет стоять: такой-то школу окончил с такими-то результатами и к дальнейшей жизни готов. А дальше каждый вчерашний школьник вступит в борьбу за университетский или институтский диплом.

Одним словом, любой последующий документ, который он будет получать, будет говорить о том, что этот человек растет профессионально и личностно. Нет такого курса, которые не заканчивался бы вручением диплома, свидетельства, лицензии или сертификата. Любой из вышеперечисленных документов подтверждает, что человек теперь обладает новыми знаниями, прошел программу в полном объеме и имеет полное право применять на практике все полученные навыки. Он даже может при желании сделать их своей профессией! В общем, чтобы и уровень вой подтверждать, и вверх двигаться, нужно обязательно получать подобные документы и тщательно их хранить.

Однако нет ничего такого, что не могли бы подделать. Какие-то документы являются настоящей фальшивкой даже на первый взгляд, и потому использовать их решится далеко не каждый. К этой категории относятся абсолютно все документы, которые покупаются в подземных переходах. Они распечатаны на обычном принтере, даже не всегда хорошего качества, стоят немного, и любой, кто заинтересуется этим вопросом, с легкостью узнает, что диплом за таким номером никогда не был выдан в учебном заведении. Таким же точно способом люди подделывают и свидетельства об окончании различных курсов, тем более что этим документам внимание уделяется не настолько серьезное.

Могут быть подделки и самого высокого качества. К ним относятся дипломы, выданные студенту за ничегонеделание и мешок с деньгами. Разумеется, этот диплом абсолютно настоящий, и претензий к нему нет никаких. Кроме, пожалуй, одной: он ни на грамм не отражает реальные знания человека, которому он вручен. Такая же ситуация складывается и на рынке всевозможных курсов. Что касается удаленного получения сертификатов, то эту проблему успешно обходят специальные программы. Они регистрируются в центрах сертификации по несколько раз, проходят тесты вновь и вновь, каждый раз давая другие ответы. Естественно, рано или поздно наступит момент, когда человек тест пройдет и получит свой сертификат. Особенно это актуально, если сертификацию хочет пройти компьютерный специалист. Да ему сам бог велел хотя бы из любопытства создать и опробовать такую программу. Впрочем, несмотря на все это, системы сертификации и сертификационные центры продолжают успешно работать, поскольку, к счастью, тех, кто хочет честно пройти испытания и получить документ, гораздо больше, чем обманщиков.

Ведь каждый человек прекрасно понимает: пройденный (якобы) тест содержит некоторые аспекты знаний и деятельности, которые, возможно, заинтересуют будущего или настоящего работодателя того человека, который этим сертификатом владеет. Естественно, эти знания ему придется доказывать! Ведь тесты проходятся именно для того, чтобы начать работать в несколько иных направлениях, получать задачи сложнее и доходнее, предлагать пути решения проблем, которые может предложить только человек с именно этим сертификатом. Если же он куплен или получен машиной, обман раскроется не позже, чем через несколько дней, и липовый специалист будет уволен. Тот же, кто получит настоящий сертификат с помощью знаний и умений, и по карьерной лестнице продвинется, и сам себя станет уважать еще больше.

Как получить сертификат

Авторизованный центр тестирования PROMETRIC (www.prometric.ru). Это, пожалуй, самый большой и серьезный центр тестирования компьютерных специалистов, работающих в самых разных системах и направлениях. Это тестирование пройти с помощью программы точно не удастся, потому что оно не удаленное. В назначенное время кандидат должен явиться в компанию и там пройти тест, согласно всем установленным правилам. Все будет до боли напоминать экзамен. Даже сумки вас попросят оставить в специально отведенном месте, а ручку и бумагу для черновых записей предоставят непосредственно перед началом теста. Кстати, вы сможете пройти пробный тест – подготовительный, за четверть часа до начала основного. Время, в которое вы будете тестироваться, выбирается индивидуально, и для этого вы должны заранее прийти в компанию с документами и зарегистрироваться для прохождения теста. Хотя проходить его вы будете в компании с другими специалистами. За тем, что вы делаете, будет следить администрация: разговаривать нельзя, смотреть на мониторы других компьютеров нельзя, обмениваться черновиками нельзя. Кстати, все без исключенные вы сдадите, перед тем как выйти из аудитории.

После проверки ваших результатов вы получите Отчет о результатах тестирования, который и является предварительным сертификатом соответствия вашей должности вашему уровню, образно выражаясь. Окончательный сертификат вы получите через месяц после прохождения теста. Учтите, что вы в итоге получите не просто сертификат какой-то компании, которая проводит тестирование, а того компьютерного гиганта, с чьими программами вы работаете и на чье знание проходили тест, например, международный сертификат компании «Microsoft». Кстати, это единственный тест, который доступен на русском языке. Все остальные англоязычные или переведенные на основные европейские языки.

Центр сертификации RetraTech (www.certifications.ru). Еще один крупный российский сертификационный центр, который, тем не менее, имеет право выдавать сертификаты как на английском, так и на русском языках. Кстати, в центре советуют получать сразу два сертификата, чтобы повысить свой вес в компании и шансы найти работу в крупном западном представительстве. Все тесты компания RetraTech составляет самостоятельно, причем от начала работы над тестом до того момента, когда он становится официальным экзаменом в RetraTech, проходит достаточно много времени. Специалисты компании постоянно пробуют все тесты на себе, оценивая не только их практическую пользу и уровень, но и удобный внешний вид. Ведь зачастую ошибки при тестировании допускают не те, кто плохо разбирается в предмете, а те, кто ничего не может понять в той каше, которая находится на его мониторе. Кстати, тесты, которые находятся в процессе разработки, доступны любому желающему абсолютно бесплатно. Этот процесс называется бета-тестирование и направлен на то, чтобы пользователи, проходя такой тест, оставляли бы свои комментарии, которые потом будут доступны сотрудникам компании RetraTech. В соответствии с этими комментариями все тесты будут исправлены и улучшены, и только тогда тест войдет в число официальных тестов RetraTech.

Список всех тестов доступен на сайте компании. Начать тестирование можно, зарегистрировавшись там же. После этого на электронный ящик, который вы при регистрации укажете, вам будет выслана дополнительная информация о способах прохождения теста, о времени, обо всех преимуществах онлайн-тестирования, которое предлагает компания, и о способах оплаты тестов.

Коротко об аттестации

Аттестация (или ассессмент) – это второе базовое понятие продвижения по службе. Наряду с сертификацией, аттестация играет очень большую роль в карьерном росте каждого, хотя и несколько отличается от первого понятия. Если сертификат бывает обычно нужен для того, чтобы найти новую работу, лучше, интереснее и доходнее, чем предыдущая или текущая, то аттестат позволяет остаться на своем месте в компании. То есть с помощью аттестации работодатели определяют, подходят ли им их сотрудники или нет. Поэтому аттестацию принято проводить в крупных компаниях, где существует большой конкурс на каждое место, в представительствах западных компаний, потому что на Западе это повседневная практика, и в тех компаниях, которые сами занимаются обучением. В частности, каждые четыре года аттестацию обязано пройти любое учебное заведение, в результате чего будет продлена или приостановлена его лицензия.

В небольших компаниях, которые и платят не слишком много, аттестации обычно не проводят. В таких местах сотрудников очень сложно мотивировать, чтобы они согласились пройти аттестацию. Вместо этого они, получив какой-нибудь сертификат, могут помахать ручкой своему работодателю и перейти в другую компанию, побольше и посолиднее. Именно там и состоится первая в их жизни аттестация, но там они буду знать, ради чего идут на эту нервотрепку. Они, во-первых, сохранят за собой теплое хлебное место, во-вторых, получат шанс продвигаться в компании выше. Поэтому к аттестации все относятся очень серьезно.

По сути, специализированные центры аттестации есть в каждом городе. Есть также и онлайн-центры, в которых аттестацию можно проходить независимо от того, где находится офис компании и где расположен сам центр. Аттестационные центры занимаются составлением программ аттестаций для любых сотрудников. Эти программы включают в себя как профессиональные вопросы и задания, так и психологические тесты, поэтому аттестация зачастую используется, если руководство чувствует, что в компании начались проблемы с поведением персонала. Аттестации могут проводиться в виде и тестирования, разработанного специально для этой компании, и индивидуального собеседования, и ролевых игр. Пожалуй, для ИТ-специалистов, о которых мы и рассуждаем, первый пункт является самым важным.

Как получить аттестат

Центр сертификации RetraTech (www.certifications.ru). Вам не кажется, что название этой компании вам уже встречалось выше? RetraTech – центр не только сертификации, но и аттестации персонала, причем все тесты сотрудники компании составляют и проверяют сами, исходя из требований компании-заказчика. В частности, среди всех тестов в компании есть десятки тестов для программистов и прочих компьютерных специалистов. Для прохождения теста, опять же, нужно лишь зарегистрировать учетную запись на сайте и получить полный доступ ко всем инструкциям.

Тестирование одного специалиста стоит 12 долларов. В эту цену включен и анализ его результатов, который будут проводить специалисты компании RetraTech. Они обязуются подготовить руководству компании развернутый аналитический отчет, в котором будет вся характеристика тестируемого, его результатов, а также сравнение эффективности разных сотрудников, которое будет возможно на основе всех полученных данных. Тестирование проводится удаленно: после регистрации вы получаете список тестов, выбираете те, которые нужны, и отдаете ссылку своему сотруднику, который и будет проходить тестирование. Результаты будут немедленно отправлены вам (не ему!) на почтовый ящик, и вы в любой момент сможете с ними ознакомиться. О том, как оплачивать тестирования, вы узнаете после регистрации на сайте.

Технология тестирования и аттестации TestGold (www.testgold.ru). Это обыкновенная компьютерная программа, которая может позволить любой компании обойтись без посторонней помощи при проведении тестирования. Программа позволит вам создавать любые тесты самостоятельно, с учетом всех особенностей именно вашей компании, а также проводить тесты и оценивать их результаты. В программе заложена масса функций. Вы можете настроить любой, наиболее удобный для всех, интерфейс аттестационного теста, и выбрать любой из 12 типов вопросов, которые существуют в программе. Вы можете выбрать массу вариантов начисления баллов, как в численном, так и в процентном соотношении. Вы можете тщательно спрятать все ответы на своем локальном компьютере. А сам тест вы можете проводить как с каждым по отдельности, так и в одно время со всеми, потому что программу можно устанавливать в локальную сеть вашей компании.

Результаты вы тоже можете подсчитать разные и по-разному. Программа позволит вам рисовать схемы и диаграммы, которые будут отражать все характеристики испытуемого. Вы сможете оценить как уровень его знаний, там и особенности его психологии и психологического соответствия той или иной работе, должности, специальности. Стоит эта программа несколько тысяч рублей и может быть приобретена на сайте компании. Использовать же ее вы сможете неограниченное количество раз, все время создавая и пробуя новые тесты для сотрудников.

Консалтинговая компания «Протеу» (www.proteu.ru) тоже проводит аттестации работников. В принципе, работа с ней строится по такому же принципу, что и с любой другой компанией. Для начала сотрудники «Протеу» разработают аттестационный регламент, то есть те правила, по которым будет проходить аттестация. Затем приступят к разработке самого теста, используя для этого различное программное обеспечение. Разумеется, от вас они получат всю необходимую информацию и те требования, которые вам хотелось бы видеть соблюденными в тесте, и только потом приступят к формированию вопросов. Во время аттестации сотрудники компании будут наблюдать за тестируемыми, а затем соберут всю информацию и отправятся ее анализировать. Руководителю же в короткие сроки будет представлен отчет по каждому отдельному сотруднику. Воспользоваться услугами компании просто, и для этого нужно только зарегистрироваться на ее сайте в качестве потенциального клиента.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Студенческая практика: как готовиться?
  • Как построить карьеру молодому специалисту
  • Американцы будут учить программистов в России
  • Любите физику и математику? Тогда может быть вам стоит выбрать профессию пр ...
  • Выбор профессии. Профессия аудитор – популярность и востребованность всегда