Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Вузы начинают битву за выживание

Автор:
Просмотров: 4498
Комментарии (0)

Чтобы отстоять право своего института на жизнь, выпускникам придется сдать еще один экзамен

Для многих российских вузов наступили нелегкие времена. После заявления министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко о том, что у нас должно остаться 100 - 150 институтов и 50 - 100 университетов, у многих институтских начальников затряслись руки. Уверенно стоят на ногах не так много вузов. Например, МГУ им. Ломоносова и СПбГУ уже готовятся издавать дипломы собственного образца. А многие выжидают - повесят ли на их корпусах большой замок с надписью «Здесь плохо учили студентов». Критерии, по которым будут оценивать, плохо ли учат в институте, университете или академии, определены новым положением об аккредитации вузов, по которому правила проверки серьезно ужесточились. Но и это не предел, еще туже стянуть петлю на «шее» лжевузов намерены к 2009 году. Что же ждет вузовское сообщество и студентов?

Кривое зеркало

Что может быть лучше, чем посмотреть на себя со стороны? Вот и вузам нашим в новом положении об аккредитации предлагают использовать этот метод. Правда, название не совсем привычное - самообследование. То есть раз в пять лет (как раз в такой период вуз обязан получать аккредитацию) руководителям учебного заведения придется проводить своеобразную диспансеризацию не только финансовой стороны, но и качества подготовки студентов и профпригодности преподавателей. И потом свое видение излагать в письменной форме и отправлять в Рособрнадзор. Многие начнут сомневаться: а где гарантия, что вуз не пригонит в Москву грамотно составленную липу?

И вас проверят

А все дело в том, что потом вуз посетит специальная экспертная комиссия. В течение пяти дней «зоркие сыщики» засунут нос не только в бумаги и во все аудитории, не только разговорят педагогов, но и проведут обязательное тестирование студентов выпускного курса.

Отвертеться от экзамена удастся только избранным - по правилам, в таком испытании должны принять участие не менее 85 процентов выпускников. И даже заочников откосить не удастся. Ведь такие проверочки будут проводиться как раз в самую сессию. Тестирование будет состоять из вопросов по основным предметам конкретной специальности. Конечно, проверять знания по экологии у будущих историков не станут. Да и засыпать каверзными вопросами и без того замученных студентов не будут. Однако завалить такое испытание крайне нежелательно - есть шанс не только себя лишить диплома, но и вуз родной двойкой обеспечить. Ведь по результатам самоисследования и работы экспертной комиссии каждый вуз будет получать определенное количество баллов.

При этом если раньше проверяли раз в пять лет, то сейчас планируется вести постоянный контроль за вузом. И такие странные параметры, как количество квадратных метров на студента и наличие 100 преподавателей на 4 аспирантов, планируется вообще исключить. Акцент сделают на качестве образования.

Закрыть, нельзя помиловать

Принимать окончательное решение станет аккредитационная коллегия, состоящая не только из экспертов, но и из представителей общественных организаций, чиновников. Как рассказала руководитель Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВА: «Никто не собирается поголовно закрывать вузы. Конечно, те заведения, которые не смогут ответить запросам современной экономики и новым правилам аккредитации, закроют свои двери. Но большинство просто объединят свои усилия. Это будет не количественное сокращение, а качественное. Важно, чтобы вузы смогли готовить востребованных на рынке труда специалистов, специалистов новейших технологий, а не брали количественными показателями». Сколько останется вузов в результате, никто сказать не может. «Если в городе со 100-тысячным населением работают 17 филиалов, мне кажется это неправильным», - подчеркнула Глебова.

Студентов за двери не выкинут

Впрочем, даже если вуз лишат аккредитации, то учащийся тут народ не забудут. Когда компетентная комиссия поймет, что институт не может работать дальше, ему выдадут предписание и некоторый срок на исправление «плохого поведения».

Но если тот не сможет улучшить показатели, его «поставят в угол» уже навсегда. И запретят прием на 1-е курсы. Студенты старших курсов смогут либо доучиться в своем институте, либо им будет предоставлена возможность перевестись в другой вуз. В любом случае ребята смогут получить диплом гособразца.

КСТАТИ

Порядок аккредитации образовательных и научных учреждений утвержден постановлением правительства № 522 от 14 июля 2008 года. В ближайшее время в него должны быть внесены дополнения. Документ можно найти на сайте Министерства образования и науки - http://www.mon.gov.ru/

ЗАПОМНИ!

Неаккредитованный вуз имеет полное право продолжать образовательную деятельность. Но выдавать дипломы государственного образца ему запрещается. При этом неаккредитованными могут оказаться отдельные специальности. Поэтому, прежде чем поступать в вуз, нужно проверить не только лицензию, но и аккредитацию выбранной вами специальности.

ЛИЧНЫЙ ВЗГЛЯД

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих

Судя по всему, бросать спасательный круг вузам никто не собирается. Да, в общем, и правильно: надоело уже, что официантами работают юристы и психологи, а журналисты с дипломами пишут слово «элитность» через «е». Топить надо такие вузы, да так, чтобы не всплыли. Но вот чего я опасаюсь... Увы, но у нас в стране очень часто сокращают и сажают тех, кто не может откупиться. И как бы так не случилось, что веслом по голове получат вполне качественные институты, а середнячки вскарабкаются по ним в спасательную лодку.

Правда, одно меня настраивает на оптимистический лад. Конкурентная борьба среди российских вузов сейчас достигла апогея. Каждый институт отчаянно бьется за существование. И хочется верить, что в таких условиях выплывут достойные. Ведь с каждым годом работодатели все больше требуют от выпускников квалификацию, а не диплом.

ЦИФРЫ

Сейчас в стране действуют 1 тысяча вузов и около 2 тысяч их филиалов. Из них 700 - государственные.


Дарья Токарева, Комсомольская Правда





Аналогичные новости:

  • Вузы начали сокращать
  • Что необходимо знать о своем ВУЗе
  • Российские вузы обязали создать электронные библиотеки
  • Минобрнауки может лишить ряд вузов права на подготовку юристов
  • Что важно знать о филиалах московских институтов