Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Как построить карьеру молодому специалисту

Автор:
Просмотров: 33471
Комментарии (0)

Для начала давайте зайдем на любой сайт по поиску работы и посмотрим на перспективы, которые могут открыться перед молодыми специалистами. После просмотра десятка-двух вакансий станет ясно, что недавний выпускник учебного заведения сможет рассчитывать только на начальные ступени карьерной лестницы. Без опыта работы стать сразу начальником или хорошим специалистом не получится, надо пройти различные этапы роста. Так как же начать строить свою карьеру?

Многие компании, особенно крупные, где постоянно требуется «новая кровь», дают будущим специалистам возможность проявить себя на стажировках. Подобные программы могут быть долгосрочными и краткосрочными. Так летом проходят краткосрочную стажировку кандидаты, отобранные весной (значит побеспокоиться об этом надо уже в феврале-марте). А студенты-заочники могут найти себе и длительные программы (как правило, от полугода до двух лет), обычно компании проводят набор в ноябре.

Учтите, что подобные стажировки являются полноценной работой, так как оплачиваются, а значит, на работника возлагается реальная ответственность за результат деятельности. Соответственно, в интересах будущего специалиста проявить себя с наилучшей стороны. Кстати, часто после окончания учебного заведения, работодатель приглашает на работу хорошо зарекомендовавших себя во время стажировки кандидатов. «Сразу видно тех, кто к выпуску успел поработать: как правило, их взгляд на жизнь более серьезный, осмысленный, одним словом, взрослый», - утверждает Вера Волоскова, HR-директор компании «Маэрск». Можно добавить, что современные студенты начинают подрабатывать уже на втором-третьем курсе. Это способствует профессиональной адаптации и даёт необходимые коммуникационные навыки.

Пройдены все этапы собеседования и различные тесты, и, наконец, вы приняты на работу! Но расслабляться ещё рано, потому что наступил самый сложный период. Надо максимально быстро наладить контакты с другими сотрудниками компании, войти в курс дела, чтобы не потеряться среди себе подобных и … снова учиться, учиться, учиться. Елена Шевченко, специалист по аттестации сотрудников Консалтинговой Группы РУНА считает, что молодым специалистам не хватает четкой продуманности своей карьеры. «Стремление к развитию, наличие целей и активность в их достижении – вот необходимые качества для обретения успеха. Их недостаток даже при отличных знаниях зачастую может стать причиной отсутствия прогресса в профессиональном росте», - считает она.

Для того чтобы новичок чувствовал себя комфортно и быстрее вошел в курс дела, в компаниях существуют программы адаптации или курсы «молодого бойца». «Уже в первый день работы молодому специалисту рассказывают, какими знаниями и навыками необходимо обладать на каждом этапе, чтобы соответствовать требованиям, предъявляемым к должности. Только при их постоянном развитии возможно получение отличных результатов, что, безусловно, ценится превыше всего в большинстве компаний. Зачастую невозможно достичь цели в одиночку, поэтому для молодого специалиста очень важно развивать коммуникативные навыки и учиться работать в команде!», - рассказывает Елена Шевченко.

Часто случается так, что новоиспеченный специалист неадекватно оценивает оплату своего труда. Имея минимальный опыт (а то и вовсе его отсутствие), вчерашние выпускники искренне недоумевают, когда им предлагают начальные позиции и минимальную зарплату. Помните, наличие диплома, пусть даже и «красного» - это только хорошее дополнение к опыту, который необходимо нарабатывать. Поэтому надо быть готовыми к тому, что сначала придется поработать секретарём или помощником менеджера.

От молодого сотрудника, как правило, не ждут великих свершений. Для начала ему достаточно исполнительности. Даже самую скучную работу старайтесь выполнять качественно и с радостью – а как же иначе доказать начальству свою целеустремленность и упорство? Не стесняйтесь советоваться с более опытными сотрудниками, спрашивайте, если вам что-то не понятно. Так вы избежите серьезных ошибок и конфликтов. «Многие ребята стесняются задавать вопросы и уточнять все моменты, когда руководитель дает задание, - отмечает Елена Емеленко, генеральный директор GRP-Service. – Одна наша сотрудница без опыта работы получила от меня задание. До конца не разобравшись в нем, она обратилась с вопросами только спустя неделю, когда пришло время сдавать готовую работу. Конечно, нельзя сказать, что я была довольна ее поведением… Но к сожалению, эту ошибку молодые сотрудники допускают довольно часто».

Немаловажным условием является планирование собственного труда. Планируйте свой час, день и месяц, таким образом, вы продемонстрируете свою добросовестность.

И самое главное: не бойтесь ошибаться, ведь именно на ошибках учится человек.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Выпускникам вузов остались только низкоквалифицированные вакансии.
  • Как начать карьеру молодому специалисту в период кризиса?
  • Как важно быть нескромным
  • На рынке труда — кадровый голод
  • Полезные советы студенту