Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Юристов не предлагать

Автор:
Просмотров: 6236
Комментарии (0)

Корочка о высшем образовании сегодня может даже помешать успешной карьере

Осенью, когда выпускники вузов начинают трудоустраиваться, американцы составляют рейтинги работодателей для тех, кто начинает карьеру. В этом году первые позиции в них занимают аудиторские компании и (несмотря на мировой финансовый кризис!) инвестиционные банки. Данные отечественных аналитиков сильно отличаются от западных. В России сегодня катастрофически не хватает административного персонала и высококвалифицированных «технарей», а вот юристам и экономистам все труднее найти место на рынке труда. Спрос и предложение на нем по-прежнему живут порознь, а потому создаются предпосылки к тому, что наша безработица может заметно помолодеть.

По версии американских аналитиков рынка труда, лучше всего начинать сегодня карьеру в аудиторских и IT-компаниях, а также в инвестиционных банках. В ежегодный международный рейтинг работодателей, которые проявляют устойчивый интерес к молодежи, обещая высокую зарплату, карьерный рост и массу бонусов, попали и предприятия гостиничного бизнеса. Вместе с тем начинающему яппи не стоит думать, что его везде ждут с распростертыми объятиями. К молодым специалистам компании-лидеры предъявляют очень жесткие требования, среди которых на одном из первых мест стоит безупречная академическая успеваемость. Сплошь и рядом кадровики требуют ксерокопии зачетной книжки. И если в ней вдруг обнаружится то, что у нас называют «тройкой», кандидату на место дают красный свет автоматически, без дополнительных выяснений и собеседований.

А вот по мнению большинства россиян, наличие высшего образования никак не сказывается на поиске работы. По данным ВЦИОМ, 45% наших граждан убеждены: удачную карьеру можно построить сейчас и без «вышки». С одной стороны, это, очевидно, свидетельствует, что вузовские дипломы, девальвированные общественным сознанием в период «накопления первоначального капитала», все еще не заняли подобающего места в нашей шкале ценностей. Однако с другой стороны, такое мнение отражает объективную картину на рынке труда: спрос и предложение на нем подчас не совпадают настолько, что «корочка» не только не дает преимуществ, но и может стать причиной дополнительных трудностей.

Ежегодный отчет HeadHunter свидетельствует: выпускники вузов чаще всего ищут сегодня работу по специальности финансы. Работодатель же заинтересован в молодежи, которая проходит по графе «административный персонал». Речь идет вовсе не о курьерах или «прислуге по общим вопросам», а о специалистах. Различия в спросе и предложении на рынке труда для выпускников вузов декан Высшей школы маркетинга и бизнеса ГУ-ВШЭ Татьяна Комисарова объяснила «НИ» стремлением молодежи работать именно по специальности. «Основная масса выпускников хочет работать по специальности. Но рынку труда нужны люди с опытом работы: российский работодатель с неохотой берет молодых специалистов на позиции финансистов. Поэтому молодежь ищет работу «для опыта». И административный персонал – именно то нужное место. Вчерашние выпускники работают секретарями, ассистентами, координаторами отдела продаж от силы полтора года, и уже имея «нужный опыт», ищут «свое» место», – сообщила эксперт. Поэтому-то, по ее подсчетам, средняя компания «потребляет» около 5 секретарей в год.

Спрос же на административный персонал вызван в первую очередь большой текучкой кадров в этой сфере, отмечает эксперт рынка труда Ольга Бруковская. «Люди в этой сфере склонны часто менять работу, а без них не может функционировать ни одна компания, поэтому открытых вакансий всегда много. Но очевидно, что через десять лет будет очень не хватать эффективных управленцев и программистов, поскольку у нас не ведется правильной подготовки ни тех, ни других», – пояснила специалист.

Ситуация, по ее словам, обостряется тем, что среди огромного количества менеджеров, выпускаемых вузами, редко попадаются те, кто может мыслить стратегически и быстро принимать решения. Критическая ситуация и с «айтишниками»: российские вузы не готовят достаточного количества программистов, а около половины получивших образование в IT-сфере не работают по специальности. «В скором времени будут востребованы и молодые специалисты в промышленности. В 90-е годы бизнес не нуждался в профессиональных кадрах в этой области, и, соответственно, не было их подготовки. Сейчас отечественное производство развивается и в ближайшем будущем очень остро почувствует кадровый голод», – прогнозирует Ольга Бруковская.

Все опрошенные «НИ» эксперты отмечают: сегодняшние выпускники вузов плохо представляют себе рынок труда и не понимают, на какие должности и заработки они могут претендовать. Часто их ожидания намного превышают зарплатные предложения компаний. Например, в Москве средний предлагаемый оклад начинающего специалиста по профессии «управление персоналом» составляет 590 долларов, тогда как выпускники претендуют минимум на 750. На эту же сумму рассчитывают и молодые, никогда и нигде не работавшие финансисты, однако компании предлагают им в среднем лишь 605 «зеленых».

В отчете аудиторской компании «Эрнст энд Янг» по обзору зарплат и компенсаций в РФ на 2008–2009 годы отмечается, что рост уровня заработков россиян превысил уровень инфляции, как и в предыдущие три года, в среднем на 3%, что говорит о росте зарплат в реальном выражении. За последние четыре года увеличилась до 80% доля компаний, номинирующих оклады сотрудников в рублях. Эксперты также выяснили, что в будущем году 65% участников рынка труда в стране планируют увеличить численность сотрудников. Речь, скорее всего, идет о реальном секторе экономике, например, строительстве и электроэнергетике, где, по словам аналитиков, наблюдается острый дефицит специалистов. Кроме того, в последние годы возрос спрос на инженеров. В базе вакансий столичной службы занятости десять лет назад было 1,5–2 тыс. инженерных позиций, сейчас – свыше 5,5 тыс.

Начальник отдела информации московской службы занятости Андрей Гринберг рассказал «НИ», что труднее всего найти сейчас работу молодым юристам и экономистам. Все из-за того, что их по-прежнему слишком много на рынке труда. «До 40% выпускников на первом рабочем месте трудятся не по специальности. Проблема упирается в крайне неэффективную систему профессионального ориентирования школьников. Сейчас выпускники технических профессий, если хотят работать по специальности, после выпуска сразу же находят работу – они востребованы. Иногда работодатели «забирают» их к себе еще студентами последних курсов. А выпускники гуманитарного и экономического профиля часто стоят «на перепутье», – сообщил г-н Гринберг.

Тем не менее в базе московской службы занятости среди выпускников вузов числятся не более 200 человек, хотя молодых безработных, по словам г-на Гринберга, на два, а то и на три порядка больше. Одним зарегистрироваться мешает «психологический барьер»: молодые люди не хотят чувствовать себя безработными сразу после окончания вуза. Других попросту отпугивает сложный бюрократический порядок регистрации.

Каждый четвертый безработный в Швеции моложе 30 лет

По данным Центрального статистического бюро Швеции, устойчивым спросом на рынке труда пользуются «технари» всех направлений и работники системы здравоохранения. Традиционно плохи перспективы трудоустройства у гуманитариев с высшим образованием. Спрос на них, за исключением преподавателей школ, всегда невысок. Совсем недавно на рынке труда с руками отрывали программистов и прочих компьютерщиков. Компании приглядывали себе кадры еще на младших курсах вузов, соблазняя студентов спонсированием вечеринок и спортивных состязаний. К получению диплома все специалисты этой категории были уже разобраны. Однако несколько месяцев назад эксперты отметили, что «золотой век» компьютерщиков прошел. В цену вновь вошли инженеры традиционных профессий ХХ века: электрики, энергетики, строители, транспортники. Население Европы стареет, и потому блестящие перспективы у будущих врачей, дантистов и специалистов по медицинскому оборудованию. Спрос на них будет высоким на протяжении ближайших десятилетий.

В Северной Европе и в Швеции, в частности, распределения после вузов нет, каждый выпускник должен сам устраивать свою судьбу. Опросы показывают: несмотря на развитую систему бирж труда и обязательное анонсирование вакансий в СМИ, молодые специалисты находят себе места, главным образом, по знакомству. Трое из четырех соискателей добиваются желаемого с помощью сети личных контактов. Первую работу получить всегда тяжелее, чем вторую: работодатели ищут сотрудников «с опытом в указанной области». Произвести впечатление на собеседовании – «альфа и омега» для выпускника вуза. Шведы известны как нация честных людей, но при поиске работы это качество отходит на второй план. Как показал недавний опрос, до четверти всех соискателей сообщают о себе ложные сведения, стремясь поднять свой вес в глазах потенциального работодателя.

Наступивший экономический спад на Западе перечеркнул многие, даже довольно свежие прогнозы на занятость. В Швеции прошли массовые увольнения на «Эрикссоне», «Вольво» и других индустриальных «китах». Грядет реструктуризация промышленности, и потому в неуверенности пребывают все молодые специалисты: профессия, которая еще вчера была востребована на рынке, завтра может стать ненужной. Каждый четвертый безработный в Швеции – молодой человек до 30 лет, никогда прежде не трудившийся. В основном это люди со средним образованием. Считается, что у них наименьшие шансы получить место на рынке: их уже «заклеймили» как балласт, с которым не стоит связываться.

Алексей СМИРНОВ, Стокгольм

Грузинские выпускники надеются на «связи»

Наиболее перспективными, а потому популярными среди грузинской молодежи считаются профессии, связанные с работой в банках, в сфере коммерческого менеджмента, в строительно-архитектурных компаниях, компьютерных фирмах, юридических организациях. Немало желающих найти себя в области здравоохранения, в СМИ. Выбор сугубо рационален: выпускников вузов в первую очередь привлекает возможность более высокой, чем в среднем по стране, зарплаты и карьерного роста, в том числе стажировки за рубежом. Немало примеров, когда молодые специалисты с дипломами, решительно никакого отношения не имеющими к сфере финансов, переучиваются, чтобы освоить банковское дело. Так, недавний студент Давид Р., работающий менеджером одного из столичных частных банков, получает ежемесячно 2 тыс. лари. Это почти 1 тыс. евро – для Тбилиси очень даже неплохо.

Однако далеко не всем везет так, как Давиду. Главная проблема грузинского рынка труда, с которой сталкивается молодежь, – ощутимое несоответствие спроса и предложения. По официальной статистике, уровень безработицы в стране – 14,6%. Независимые аналитики к этим цифрам относятся весьма критически. Экономист Нико Орвелашвили, например, убежден, что фактически без работы находятся не менее 60% жителей Грузии. Вместе с тем даже куда менее радикально настроенные эксперты признают: среди молодежи уровень безработицы вдвое выше, чем в среднем по стране.

В такой ситуации многие выпускники вузов готовы поначалу на любую работу. Потом они надеются доучиться и, если надо, переучиться, чтобы найти места, более соответствующие их профессиональным и карьерным устремлениям. Поиски ведутся на специальных интернет-сайтах, по объявлениям в газетах, хотя самые большие надежды возлагаются на помощь родителей, знакомых и друзей. «Блат» – по-прежнему один из самых надежных путей трудоустройства. Меньше всего молодежь верит в содействие биржи труда – туда в основном обращаются, в поисках неквалифицированной работы. Многие начинают подрабатывать еще студентами, но такой труд, как правило, дает дополнительные деньги, а не надежду на хорошее место в будущем – речь ведь идет чаще всего о сфере обслуживания.

Ирина БАРАМИДЗЕ, Тбилиси


ЕЛЕНА ЗИБРОВА, «Новые Известия»





Аналогичные новости:

  • На рынке труда — кадровый голод
  • Какие профессии наиболее востребованы?
  • Факультет ненужных людей
  • Какие профессии сегодня в цене?
  • Выбор профессии перед поступлением в ВУЗ