Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Журнал Forbes назвал самые дорогие университеты мира

Автор:
Просмотров: 4984
Комментарии (0)

Представим себе на минутку, что вам захотелось потешить самолюбие и отдать любимое чадо в самое дорогое и престижное учебное заведение в мире. Причем с упором именно на дороговизну. Ну, как в том анекдоте про галстуки за 500 и за 3 тыс. долл. Как это не удивительно, но искать их нужно не среди учебных заведений для людей из высшего общества в швейцарских Альпах или на благоухающих берегах Персидского залива. Это не всемирно известные Гарвард и Принстон и даже не британские мамонты образования Оксфорд и Кембридж, пишет американский журнал Forbes.

По версии издания, самым дорогим четырехгодичным университетом в США, а может и во всем мире, является Университет Джорджа Вашингтона в Вашингтоне, год обучения в котором обходится студентам в 39,24 тыс. долл.

Сразу за ним расположились Кенион-колледж (Гэмбьер, штат Огайо), Бакнелльский университет (Льюисбург, штат Пенсильвания) и нью-йоркские Вэссар-колледж (Пакипси, штат Нью-Йорк) и Колледж Сары Лоуренс (Бронксвилл, штат Нью-Йорк), которые оценивают год обучения в своих стенах в немногим больше, чем 38 тыс. долл.

Все вышеперечисленные учебные заведения являются частными, а чтобы попасть в них нужно пройти серьезный конкурсный отбор. Стоит отметить, что указанные суммы не включают в себя стоимости проживания, питания и расходов на учебные принадлежности. Эти цены отражают тенденцию частных американских университетов: назначать астрономические цены за обучение, а затем предлагать предельно щедрую программу финансовой помощи и грантов.

Forbes отмечает, что по средней цене государственного образования США пропускает вперед Австралию: 4,58 тыс. и 5,28 тыс. долл. в 2003-2004 годах соответственно. Однако если брать частное образование, то США бесспорно занимают позицию лидера.

Тем не менее частные университеты в Европе не намного отстали от американских. Например, Американский университет в Париже, находящийся всего в квартале от Эйфелевой башни, запрашивает в год за обучение 34,72 тыс. долл. А в швейцарском Франклин-колледже плата за обучение составляет 30,86 тыс. долл.

В одном из самых престижных вузов Великобритании, Букингемском университете, чьим выпускником в свое время стала "железная леди" Маргарет Тетчер, обучение стоит, в пересчете на американскую валюту, 30,4 тыс. долл. для британских студентов и 52,8 тыс. долл. для иностранцев. При этом, данное учебное заведение называет себя единственным университетом, который не получает государственной помощи.

По информации "Газеты.Ру", в России самое дорогое платное образование среди государственных вузов можно получить на гуманитарных факультетах Московского государственного университета имени Ломоносова и Московского государственного института международных отношений. По словам министра образования и науки России Андрей Фурсенко, "речь идет о востребованных и престижных гуманитарных направлениях".

"Самая высокая оплата на сегодняшний день на гуманитарных факультетах МГУ. Она превышает 250 тыс. руб. в год. В МГИМО, хотя он и не подчиняется Министерству образования и науки, а подчиняется МИДу, примерно те же суммы, а также довольная высокая оплата в МГЮА (Московской государственной юридической академии)", - сказал Фурсенко.


Материал подготовлен службой информации Point.Ru





Аналогичные новости:

  • Самые «дорогие» российские вузы
  • Опубликован новый рейтинг лучших вузов мира
  • Стоимость обучения в московских институтах выросла
  • В СПбГУ будут учить сестринскому делу
  • Опубликован рейтинг лучших университетов мира