Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Вузы будут закрывать из-за взяток

Автор:
Просмотров: 2908
Комментарии (0)

Министр образования и науки Андрей Фурсенко вчера, выступая на правительственном часе в Госдуме, рассказал о ходе подготовки новой государственной программы модернизации образования в 2009-2012 годах. Он сообщил, что Минобрнауки разрабатывает систему борьбы с коррупцией в вузах, по которой финансирование институтов и зарплаты конкретных преподавателей будут зависеть от качества работы и карьерного успеха выпускников.

Министр подчеркнул, что все случаи коррупции теперь будут жестко наказываться, вплоть до закрытия вузов. Тем более что Госдума уже рассматривает поправки к Кодексу об административных правонарушениях, предусматривающие наказания за нарушения в области образования.

Однако глубинной причиной взяточничества в вузах Фурсенко считает то, что ни преподаватели, ни студенты не заинтересованы в качестве образования. Студенты стремятся просто получить диплом, а педагоги берут взятки, потому что не беспокоятся о том, насколько хороших специалистов они подготовили. Фурсенко пообещал депутатам, что его ведомство резко ужесточит контроль за вузами и в том числе будет отслеживать, насколько эффективно работают и где трудоустраиваются их выпускники.

Одновременно с этим в рамках госпрограммы модернизации образования в 2009-2012 годах Минобрнауки объявило вчера о том, что впервые в новейшей российской истории разрабатывает своеобразную табель о рангах для всех профессий, называться она будет национальной квалификационной структурой. Работа идет совместно с Министерством здравоохранения и социального развития, оно в свою очередь готовит список профессиональных квалификационных групп (ПКГ), на основе которого затем будут описаны все должности и профессии.

Директор департамента государственной политики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Игорь Реморенко рассказал корреспонденту «Газеты», что список профессиональных квалификационных групп - это первый этап формирования национальной квалификационной структуры. «ПКГ только фиксируют количество должностей и их названия, но не дают им определений, - сказал он. - В рамках национальной квалификационной структуры Минобрнауки опишет все эти должности и раскроет, какая деятельность и какие квалификации за этим стоят». В каждой сфере деятельности будет определено, кто отвечает, например, за управленческую деятельность, за организацию работы в коллективе, за непосредственное осуществление производственного процесса.


По материалам Газета.Ру





Аналогичные новости:

  • Фурсенко пообещал не сокращать в вузах бюджетные места
  • Оценки по ЕГЭ усовершенствуют
  • Стипендии студентов с сентября будут увеличены
  • Реализация национального проекта «Образование»
  • Фурсенко: Лучшие вузы нужно поощрять