Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Призыв 2008 - проблемы законности

Автор:
Просмотров: 6266
Комментарии (3)

По словам юристов, большинство призывов в РФ содержит в себе нарушения, т.к. если бы их не было, наша армия значительно бы поредела – после произошедших и в мире, и непосредственно в нашей стране экологических и т.п. катастроф, у нас фактически отсутствуют здоровые люди. Что может спасти от неправомерного «забора» в армию? Или отличное юридическое образование, или оплата «откоса».

С самого начала каждый призыв характеризуется появлением все новых и новых правонарушений; будущие солдаты начинают жаловаться на неправомерные действия военкомата даже заранее – зачастую дата в повестках приглашает их за месяц раньше до призыва. Отмечаются и др. нарушения – в частности, кто приносит повестки – это должен делать работник военкомата, а никак не почта и т.п.; и расписаться в документе должен только человек, которому она непосредственно адресована, а не его родственники. Множество нарушений выявляется в действиях медкомиссии – но даже если она фиксирует нарушения здоровья молодого человека, не позволяющие ему служить, военкомат может решить иначе. Обо всем этом нельзя молчать, необходимо обращаться в правоохранительные органы за защитой собственных прав и прав будущих призывников. Проводимые рейды по военкоматов обнаруживают нарушения в каждом из них.

Согласно анализу, больше всего нарушений – свыше 20%, совершается в ходе медкомиссии; на втором месте находятся нарушения, так или иначе связанные с вызовом в военкомат. Чтобы заставить непокорного призывника посетить подобное место, работники военкомата прибегают к настоящим облавам, устраиваемым на призывника, что само по себе уравнивает его с животным, на которого открыта охота, и естественно, нарушает его права. Правда, на сегодняшний день подобных ситуаций практически нет, но появилась другая тенденция. Военкоматы пытаются забирать в армию студентов, на что они не имеют никакого права. Согласно действующему законодательству, призывниками становятся только выпускники – причем служить они будут не 1,5 года, как совсем еще недавно, а 1 год. Но военкоматы пользуются неграмотностью людей в этом вопросе, и число призывников-студентов уже превышает 15,9 %. Студенты оказываются в «военной форме и шнурках» в основном из-за того, что поддаются психологическому прессингу со стороны военкомов, заинтересованных в увеличении числа служащих. Со стороны последних фиксируются случаи отымания паспорта у призывников, работы с несовершеннолетними и т.д.

Законодательство в этой сфере в нашей стране создано достаточно строго – и следование ему должно быть главным в работе военкоматов, но, к сожалению, подобное правило не выполняется. Встречаются действительно анекдотичные ситуации, когда молодых людей, пришедших в военкомат за справкой, отправляли в армию, не дав даже прийти домой – вот уже действительно, «родные не знали, что парня в армию забрали». Не надейтесь на честность работников военкомата – они даже повестку вам сделают задним числом, и документы оформят чуть ли не со скоростью света.

Что делать для предотвращения такой ситуации? Помните, пока вы не присягнули на верное служение родине, вы имеете полное право сообщить о нарушениях и незаконном призыве вас в войска РФ. При любых нарушениях в военкомате нужно сразу же обращаться в суд – но это все военкоматы отлично знают, поэтому, совершая нарушения, они стараются не выпускать призывника, как можно быстрее отправляя его в армию.

Бывают и ситуации, когда «негодным» парням предлагают определенный срок проработать в военкомате, якобы для того, чтобы получить «освобождение» от службы – но в результате они все равно оказывались в рядах защитников родины. Других снова и снова отправляют на медосвидетельствование, вне зависимости от сложности заболевания.

Вы должны знать свои права, и уметь их защитить – когда в военкомате задается вопрос о нарушениях, они (часто искренне) не знают об этом. Но Минобороны заинтересовано в здоровых солдатах, которые смогут при необходимости встать на защиту страны, поэтому вы можете быть уверены в том, что ваши жалобы будут рассмотрены. Главное – вовремя заметить неправомерные действия, направленные против вас, и сообщить о них. Достигнув – или приближаясь к призыву, изучите литературу; помните, что в нашей стране действуют специальные комитеты по защите прав призывников, в которых работают матери солдат.

Действующие сегодня фирмы, которые оказывают платные услуги по помощи в «косьбе» - либо действуют неправомерно, либо делают то же самое, что можете сделать и вы, но за определенную (и не маленькую) плату. Поэтому, являясь студентом – не поленитесь и прочитайте рекомендуемые нами нормативные акты, в любом случае это даст вам необходимую базу для защиты личных прав. К ним относятся: закон о военной службе, положения об медэкспертизе и о призыве.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Количество призывников в 2009 году увеличится за счет студентов?
  • Путин: студентов не будут забирать в армию
  • В военкоматы России призвано 82% юношей
  • Путин рассказал о правилах призыва в армию
  • Половину военных кафедр в гражданских ВУЗах сохранят
  • #1

    Группа: Посетители

    Добавил viktoralm 19 октября 2008

    Хороший материал. Благодарю.

    #2

    Группа: Посетители

    Добавил souftdanchik 4 ноября 2008

    Не плохо расписано, а копнешь глубже, так не факт, что не криво

    #3

    Группа: Гости

    Добавил Gipsh 13 января 2009

    судя по всему, меня-таки призовут. Думаю отсидется где-то в деревне, какие есть за и против?