Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Федеральные университеты: новая модель высшей школы

Автор:
Просмотров: 3479
Комментарии (0)

В ближайшие четыре года будет заложено около 10 федеральных университетов как отдельных научно-образовательных комплексов. На эти цели до 2020 г. планируется потратить порядка 150 млрд руб.

По заявлению Президента РФ Дмитрия Медведева, «Федеральные университеты – это новая модель высшей школы, построенная на интеграции науки, производства и образования».

В настоящее время Госдума рассматривает законопроект «Об автономных учреждениях», регулирующий деятельность федеральных университетов. Документ устанавливает, что федеральный университет создается правительством в форме автономного учреждения на основании соответствующего решения Президента страны. Он будет отличаться от других образовательных учреждений структурой управления, объемом финансирования, а также степенью академических свобод. По сути федеральные университеты, а также федеральные государственные высшие учебные заведения, перечень которых утверждается Указом Президента Российской Федерации, вправе реализовывать образовательные программы высшего профессионального и послевузовского профессионального образования на основе образовательных стандартов и требований, устанавливаемых ими самостоятельно. Обсуждается также право элитных вузов выдавать дипломы индивидуального образца и присваивать ученые степени.

Два федеральных университета, объединившие несколько вузов, начали создаваться в 2006 г. в рамках нацпроекта «Образование» в Красноярске (Сибирский федеральный университет – СФУ) и в Ростове-на-Дону (Южный федеральный университет – ЮФУ). На финансирование СФУ и ЮФУ в этом году предполагается израсходовать 4,7 млрд руб. 7 мая 2008 г. своим Указом Дмитрий Медведев зафиксировал создание Дальневосточного федерального университета. На президиуме правительства 23 июня было в целом одобрено создание и двух других вузов с уникальным статусом – они появятся на базе Московского института стали и сплавов и Московского инженерно-физического института (МИФИ). Рассматриваются также заявки Калининграда, Екатеринбурга, Челябинска и Казани.


По материалам ucheba.ru





Аналогичные новости:

  • Правительство внесло в Думу законопроект о федеральных университетах
  • Сверхинститут на общие деньги
  • Указом президента РФ создана сеть федеральных университетов
  • Президент подключил университеты к сети
  • В России будут созданы три новых федеральных университета