Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Совет Российского профсоюза студентов выступил с критикой платного образования и ЕГЭ

Автор:
Просмотров: 2611
Комментарии (0)

1 августа состоялось очередное заседание Совета Российского профсоюза студентов «Союз молодежи СОЦПРОФ». Председатель Профсоюза Алексей Казак выступил с предложениями по ряду вопросов, в наибольшей степени затрагивающих положение молодежи в России.

В частности прозвучало предложение отказаться от такого «завоевания шальных 90-х», как платное образование. «Само наличие платного высшего образования противоречит части 3 статьи 43 Конституции Российской Федерации, гласящей, что «Каждый вправе на конкурсной основе получить высшее образование». Если бы платные места были предусмотрены для наименее способных абитуриентов с уровнем подготовки ниже среднего и стимулировали бы повышение общего уровня образованности в стране, наличие платного образования можно было бы оценить как положительный фактор. Однако преобладание платных мест над госбюджетными, наметившееся в последнее время, приводит к излишней «элитаризации» образования. На бюджетные места смогут пробиться лишь самые одаренные абитуриенты, а также идущие «целевым набором». В результате этого получившие недостаточную подготовку в школе, часто по независящим от них причинам, но потенциально способные и талантливые абитуриенты в высшие и средне-специальные учебные заведения не попадут, так как лишь наиболее обеспеченные граждане смогут платить за образование», - отметил Алексей Казак.

Введение Единого государственного экзамена также противоречит названной статье Конституции, поскольку абитуриенты, сдававшие ЕГЭ в школе уже не имеют право сдавать его при поступлении в вузы, им засчитываются результаты «школьного» ЕГЭ, препятствуя реализации конституционного права на конкурс.

В числе первостепенных задач на будущий учебный год были названы оказание бесплатной юридической помощи попавшим в трудные жизненные ситуации молодым людям, а также борьба со всеми формами поборов со студентов, в частности взимания платы за допуски к сессии и за дополнительные услуги  для проживающих в общежитиях, сообщает пресс-служба Российского профсоюза студентов.


По материалам KM.RU





Аналогичные новости:

  • С 2006 года зарплата преподавателей увеличилась в 5 раз
  • Об уровне высшего образования свидетельствует ЕГЭ
  • Сколько стоит ЕГЭ и кого принимают в российские вузы
  • ЕГЭ 2008: един для всех
  • Как повлиял кризис на высшее образование?