Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Жизнь после института. Куда дальше?

Автор:
Просмотров: 6013
Комментарии (0)

В наши дни наличием диплома о высшем образовании уже никого не удивишь. Чтобы иметь конкурентное преимущество на рынке труда, вчерашнему выпускнику требуется "нечто особенное". По большому счету, после получения первого высшего образования выбор сводится к следующим трем вариантам: аспирантура, второе высшее, МВА.

Аспирантура в нашей стране порой не рассматривается как вид научной деятельности. В аспирантуру идут, чтобы не забрали в армию, потому что попросил научный руководитель (кафедра), а то и вовсе просто так. Большинство аспирантов, поступивших в аспирантуру не по призванию, диссертацию не пишут и ученую степень так и не получают. Аспирантура может быть как платной, так и на бюджетной основе. Заочной (4 года обучения и оплачиваемый учебный отпуск) и очной (3 года обучения, без оплачиваемого отпуска, с обязательной практикой преподавания).

Второе высшее образование - способ сменить или углубить специализацию, полученную на первом высшем образовании. Уже традиционно технические специалисты, физики и математики стремятся овладеть финансово-экономическими знаниями и продолжают обучение в соответствующих вузах часто уже на последних курсах первого образования. Второе высшее образование в нашей стране осуществляется на платной основе.

И, наконец, принципиально иной тип знаний - так называемое бизнес-образование - предлагают программы бизнес-администрирования МВА. МВА рекомендуется получать специалистам с опытом работы, средний возраст слушателя программы МВА - 28-29 лет. МВА ориентирован на навыки управленческой работы и лидерские качества студента, поэтому, прежде всего, данная программа представляет интерес для руководящих кадров. Работники среднего и низшего звена могут и не получить преимуществ при трудоустройстве, имея в активе дипломе МВА. Программы МВА поддерживает ряд российских вузов, но мировое сообщество признает лишь весьма ограниченный перечень бизнес-школ, в числе которых лидируют университеты США и Англии.

При выборе путей дальнейшего образования важно помнить, что они не являются взаимоисключающими. Можно и получить степень кандидата наук, и степень МВА, и овладеть второй специальностью. Выбор за вами!

Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Пару слов об аспирантуре
  • Зачем нам второе высшее образование?
  • Аспирантура: поступление, обучение, результат!
  • Краткий обзор возможностей второго высшего образования в России
  • Второе высшее: как получить?