Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Поступление в вуз без страха

Автор:
Просмотров: 7887
Комментарии (0)

Согласно психологическим исследованиям, поступление в вуз находится по шкале стресса на одном из самых высоких уровней. Это крайне сложное испытание, и по своему накалу как правило первое подобное в жизни человека.

Еще недавно ребенок, скоро взрослый прощается с школой и выходит в новую, незнакомую жизнь. Ответственность за свое будущее, нередко давление родителей и знакомых дают тревожные ожидания, тяжелым грузом падающие на плечи подростка.

Он определяет будущую сферу профессиональной деятельности, по сути судьбу, и это тоже сопровождается страхом ошибки. У юношей добавляется тревога перед призывом в армию. Неопытность в подготовке, неизвестность – все эти факторы не способствуют спокойной сдаче вступительных экзаменов.

Общую психологическую устойчивость повысить резко нельзя. Здесь и влияние темперамента, и воспитание, и предыдущий жизненный опыт. Однако можно пройти это испытание без лишних и ненужных психологических травм.

Давайте посмотрим на самые частые страхи с иной стороны.

«Я боюсь ошибиться в выборе профессии»

Во-первых, не стоит бояться, что поступив в вуз, вы уже никогда ничем другим не сможете заниматься. Это не так. Вы всего лишь определяете свое занятие на ближайшие годы. Перевод на другой факультет или в другой вуз – нередкая практика. Считать, что вы «потеряете» это время, тоже не следует. Вы получите знания, которые, не только помогут вам определиться, но и будут вашим преимуществом перед ровесниками.

Во-вторых, если вы туда поступаете (или туда «поступают» вас ваши родители), то, наверно есть у вас какая-то склонность к этому делу. По крайней мере наследственная. Бывает, что отучившись пару курсов, человек так влюбляется в профессию, что уже не мыслит себя без нее.

«Если я не поступлю, меня будут ругать родители и косо смотреть знакомые»

Вы отвечаете за свою жизнь прежде всего перед собой. Родители уже сделали то, что могли – вырастили вас. Они, возможно, помогут вам во время учебы в вузе. Но вы принимаете свое решение по поводу своего будущего. Своего, а не родителей. Образование даст вам умение мыслить, работать с информацией, введет в профессиональный круг. Все это нужно вам, а не им. Не стоит брать на себя тревоги своих родителей.

«Я там никого не знаю, меня там никто не ждет»

Съездите в выбранный вами вуз не только на день открытых дверей, но и на установочные лекции для студентов-первокурсников. Побывайте за год до поступления в вузе во время приема документов, пообщайтесь с абитуриентами после сдачи ими экзаменов. Посещайте открытые занятия преподавателей (в некоторых вузах бывают и такие), лекции студентов- вечерников. Задавайте вопросы. Студенту будет ответить на ваш вопрос лестно, преподаватели как правило относятся доброжелательно к юным и любознательным. Откажут – зададите вопрос в следующий раз.

«Программа для поступления шире школьной, я провалю экзамены»

Конечно, по правилам, программа для поступления не должна выходить за пределы общеобразовательного стандарта, но на практике престижные вузы это правило соблюдают очень приблизительно. Узнайте, по каким учебникам учат необходимые вам и смежные предметы на первом курсе. Как правило при приеме экзаменов преподаватели ориентируются именно на них. Как уже говорилось выше, посещайте лекции первого курса. Даже лекции другого вуза дадут вам преимущество. Если есть такая возможность – посещайте подготовительные курсы. Участвуйте в олимпиадах. Помимо того, что это тренировка, вы можете еще и поступить в вуз досрочно.

«Я не успею подготовиться»

Начинать готовиться к поступлению в вуз, конечно, лучше заранее. Идеально – за два года до поступления, чтобы успело закрепиться в памяти крепко. Желательно – за год. У вас уйдет меньше сил, вы потратите меньше нервов.

Но даже если вы пропустили все мыслимые и немыслимые сроки, начинайте прямо сейчас. Порой энтузиазм творит чудеса.

Хорошо использовать систему «три-четыре-пять», то есть вы вначале готовите всю программу по предмету (это важно) вопросы предмета на «три», затем на «четыре», и лишь потом шлифуете на «пять». Это позволит избежать «белых дыр» в подготовке, к тому же так запоминается лучше.

«Я боюсь экзаменов»

Тренируйтесь. Попросите родственников и знакомых устраивать вам время от времени подобие экзамена и рассказывайте им. Причем «экзаменатор» совсем не обязательно должен разбираться в теме, ведь вы проверяете себя, а не он вас. Обычно после первого же подобного «экзамена» видишь пробелы в подготовке.

Если стесняетесь вначале перед родственниками – тренируйтесь перед видеокамерой. Не переживайте при просмотре, в первый раз у всех так ужасно:).

«Я не высплюсь перед экзаменом и приду уставший»

Несмотря на часто встречающиеся советы о том, что перед экзаменом надо обязательно выспаться, это редко у кого получается. Так что вы с другими абитуриентами в равных условиях. Они тоже не спали. А вот сидеть за компьютером всю ночь, конечно, не стоит. Лучше сходить погулять на улице. Там лето, если помните.

«Это последнее свободное лето в моей жизни»

Не последнее. Следующее будет гораздо интереснее всех предыдущих. Просто поверьте. Ведь у вас начнется «та самая» студенческая жизнь.


Ну и напоследок. Если вы опасаетесь, что не поступите в вуз, который запланировали, выберите еще одно учебное заведение с требованиями более низкими, но тем же набором экзаменов. В близкой территориальной доступности от вас. Иногда такая «подстраховка» бывает полезной и придает уверенности.

Успехов вам в этом нелегком, но очень интересном деле – сдаче вступительных экзаменов.


Факультет.Ру





Аналогичные новости:

  • Советы первокурснику
  • Что же делать тем, кто не сдаст ЕГЭ?
  • Подготовься к ЕГЭ в экспресс-режиме!
  • Ощутимы ли преимущества ЕГЭ для абитуриентов?
  • Выбор профессии – 7 простых шагов