Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Глава Рособразования планирует закрывать вузы - для них не хватает абитуриентов

Автор:
Просмотров: 4068
Комментарии (2)

Уменьшение числа выпускников школ может привести к возможному сокращению числа вузов, заявил руководитель Федерального агентства по образованию Николай Булаев в пятницу во Владивостоке на встрече с ректорами вузов Дальневосточного федерального округа, передает "Интерфакс".

На встречу с главой Рособразования собрались ректоры вузов из Приморья, Хабаровского края, Амурской области и Еврейской автономной области. Они обсудили целый ряд проблем, волнующих образовательное сообщество, сформулировали задачи, которые следует решить на уровне федерального агентства.

Обсуждая количество вузов в России, Николай Булаев отметил, что "специально поставленной задачи закрытия каких-либо вузов сегодня нет". Вместе с тем демографическая тенденция демонстрирует сокращение с каждым годом количества выпускников школ. "В 2005 году школы выпустили 1,3 млн молодых людей, в прошлом году -1,1 млн, в нынешнем - всего 956 тыс. К 2012 году количество выпускников сократится до 730 тысяч человек. Это побуждает задуматься и о количестве вузов, и о качестве потенциальных студентов", - добавил Булаев.

В связи с этим, по словам Булаева, на недавней коллегии Рособразования было принято решение прекратить прием в филиалы вузов, которые не имеют соответствующего пакета документов - лицензия, учебные программы и прочее. "Комиссия по проверке дееспособности филиалов в течение полугода проверить каждый филиал на территории России. Те, в которых будут выявлены нарушения, будут закрыты", - добавил он.

Важное место в беседе было уделено программе создания федеральных университетов в России, которые должны появиться в каждом из федеральных округов страны. Булаев отметил, что "опыт создания таких университетов уже есть - Южноуральский и Сибирский, с учетом этого опыта будут создаваться следующие".

Один из них, по словам главы Рособразования, - Дальневосточный федеральный университет, который будет создан на острове Русский близ Владивостока. Булаев сообщил, что уже успел побывать на месте будущего федерального вуза. "Место для создания столь масштабного университета удачно, несмотря на все сложности, которые могут возникнуть при реализации проекта", - отметил он.

Еще один вопрос, которого коснулся Булаев, - дифференцированная оплата труда преподавателей и сотрудников вузов. По его словам, "правительством выделены средства на эти цели, но предполагается, что они не будут индексацией заработной платы, а послужат фондом поощрения лучших". "В целом система образования сегодня живет в режиме, который существенно отличается от прежних лет недофинансирования со стороны государства, и это должно способствовать качественным изменениям", - считает глава Рособразования. Булаев пробудет в Приморье до 2 августа.


По материалам NEWS.ru





Аналогичные новости:

  • В 2008 г будет отстроено 140 тысяч кв метров студенческих общежитий.
  • Филиалы федеральных вузов в регионах будут закрыты
  • Количество филиалов вузов сократится вдвое
  • Через 4 года при поступлении в вуз конкурса не будет
  • Национальный ядерный университет будет создан в России
  • #1

    Группа: Посетители

    Добавил boris 5 августа 2008

    То мест нет, теперь абитуриентов нет. no

    #2

    Группа: Администраторы

    Добавил Admin 5 августа 2008

    Борис, абитуриентов для заштатных ВУЗов действительно не хватает. Сейчас огромное количество вузов, которые работают на коммерческой основе и принимают абсолютно всех, но их дипломы не котируются.
    И абитуриент, который хочет быть востребованным на рынке труда после обучения, пойдет не в Академию всех наук имени Главного инвестора, а поступит в госуниверситет или в коммерческий вуз, который доказал ликвидность своего диплома.
    А мест в такие вузы действительно мало, поэтому и конкурс высокий.
    Так что, все закономерно :)