Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


80% университетов переделают в ПТУ

Автор:
Просмотров: 5795
Комментарии (0)

Министр образования и науки Андрей Фурсенко предложил закрыть или понизить в статусе более 80% российских вузов. По расчетам Фурсенко, образовательную ценность представляют собой только 150 вузов из тысячи. Прочие высшие учебные заведения предлагается преобразовать в филиалы университетов или "понизить" до ПТУ. Деятели науки согласны с идеями Фурсенко, но опасаютс, что такой шаг может оставить некоторые регионы без университетов, сообщает РБК daily.

Минобрнауки, министерство также в первую очередь беспокоит качество образования, отсутствие спроса на многие специальности и ежегодное снижение числа выпускников школ. Эксперты уже давно дают негативную оценку сложившейся в последние 20 лет системе высшего образования в России. "То, что вузы надо сокращать в разы, сомнения не вызывает", - цитирует издание доктора политических наук, профессора кафедры информационной политики Российской академии государственной службы при президенте РФ Кирилла Маркелова. "Качество высшего образования в России столь низко, а его престиж столь девальвирован, что сегодня поступить в вуз может кто угодно. Это ненормально", - отметил эксперт.

В качестве меры борьбы за качество образования, глава Минобрнауки Андрей Фурсенко предложил оставить в России до 50 университетов и максимум 150-200 ВУЗов. Остальные ВУЗы, по мнению главы Минобрнауки, нужно преобразовать либо в филиалы университетов, либо в средне-профессиональные учебные заведения или совсем закрыть. При этом речь идет как о государственных, так и о негосударственных вузах. Осенью для этого будет создана законодательная база.

Предложение Фурсенко вряд ли будет полностью поддержано в Кремле. Сейчас количество и качество работы вузов предпочитают регулировать путем создания сети федеральных университетов. Президент Дмитрий Медведев сообщил, что уже принято решение о создании Южного федерального университета в Ростове-на-Дону и Сибирского - в Красноярске. Готовится также решение о создании федерального университета на Дальнем Востоке и в Екатерибнбурге.

Напомним, что необходимости реформировать систему высшего образования заговорили весной 2008 года, после того, как тогда еще кандидат в президенты Дмитрий Медведев обратил внимание на эту проблему, выступая в конце января на съезде Ассоциации юристов России (АЮР). Во время выступления, юрист Медведев отметил низкое качество выпускников юридических специальностей, после чего Минобр и АЮР предложили с помощью жесткое переаттестации ВУЗов, из 1,500 юридических заведений и факультетов оставить 60-70 специализированных ВУЗов для подготовки специалистов и часть коммерческих институтов, в которых будут преподаваться лишь общие юридические дисциплины.





Аналогичные новости:

  • Филиалы федеральных вузов в регионах будут закрыты
  • Фурсенко: В России должно остаться 50 университетов
  • Университетов в России может стать в десять раз меньше
  • Указом президента РФ создана сеть федеральных университетов
  • Президент подключил университеты к сети