Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Апелляция - это не переэкзаменовка!

Автор:
Просмотров: 4061
Комментарии (0)

В столичных вузах вовсю идут вступительные экзамены. Как быть тем, кто недоволен отметкой?

Если ты сдавал ЕГЭ...

Свидетельства о сдаче ЕГЭ в этом году принимают все московские вузы. Часть ребят, кто не оканчивал школу в этом году, писали тесты в стенах института. Как правильно подать апелляцию?  Во-первых: этот документ должен быть хорошо аргументирован. Придираться к содержанию и структуре контрольно-измерительных материалов тебе не позволят. А вот выразить недовольство процедурой проведения экзамена ты вправе. Можешь пожаловаться на посторонние шумы, неправильную рассадку абитуриентов и даже нехватку ручек. Сделать это можно в вузе. Стоит тебе выйти из здания - претензии уже не примут. Апелляция должна представлять собой заявление в письменной форме.

А вот не согласиться с оценкой, которую тебе влепили, можно в течение трех дней после объявления результатов. Для этого тебе нужно обратиться в региональный центр обработки информации, а не в вуз, где ты сдавал экзамен. При желании можно прийти и на рассмотрение апелляции.

...и традиционное испытание

Пока что далеко не все вузы экзаменуют своих будущих студентов исключительно в форме ЕГЭ. Некоторые вводят собеседования, другие -  дополнительные испытания. Поэтому о том, как подавать апелляцию после традиционного экзамена, тоже забывать не стоит.

Итак, ты можешь пожаловаться, если:

считаешь, что оценку поставили необъективно;

твои записи (конспект устного экзамена или письменную работу) истолковали неверно;

вопрос, на который ты не смог ответить, не входил в государственную программу по данному предмету.

Путь к счастью лежит через апелляционную комиссию, которая создается в каждом вузе. Тебе нужно написать аргументированное письмо и отдать его в комиссию в тот же самый день, когда были объявлены результаты. Учти: если ты не успеешь подать жалобу или же не явишься на рассмотрение апелляции, другого шанса исправить злополучный трояк не будет. Но помни: апелляция - это не переэкзаменовка. Тебе не могут задавать дополнительные вопросы, как на экзамене, и вносить изменения в твою работу. Все эти правила прописаны в «Порядке приема в государственные образовательные заведения высшего профессионального образования».

Несовершеннолетние поступающие допускаются на «разбор полетов» вместе с родителями. Более того, согласно статье 185 Гражданского кодекса РФ родители абитуриента могут передоверить это право третьему лицу. Например, адвокату или преподавателю, с которым ребенок готовился к поступлению. Твою жалобу комиссия будет рассматривать в твоем присутствии. Посоветовавшись и проголосовав, апелляционная комиссия вынесет окончательное решение. Так что не расстраивайся раньше времени - по статистике, 70 процентов апелляций удовлетворяют.

Адрес регионального центра обработки информации по Москве: ст. м. «Шаболовская», 2-й Верхний Михайловский пр-д, д. 9А.

Тел.: (495) 958-57-61, 151-90-47.

КСТАТИ

Судьбу абитуриента решит портфолио

При поступлении может сложиться такая ситуация. Ты подходишь к стенду зачисленных и не находишь свою фамилию в списке счастливчиков. При этом ребята, заработавшие на ЕГЭ меньшее количество баллов, чем ты, в него попали. В таком случае тебе надо жаловаться в Рособрнадзор. Чиновники обязаны быстро во всем разобраться и устранить эту несправедливость. Второй вариант: сразу несколько абитуриентов набрали одинаковое количество баллов. В их числе оказался и ты. Тогда заочный спор может разрешить портфолио. Так что не забудь предоставить в вуз папку с грамотами, свидетельствами о победе в конкурсах, похвальными листками и характеристиками.


По материалам news.abiturcenter.ru





Аналогичные новости:

  • Завалили - подавай апелляцию!
  • Актуальные вопросы и ответы для выпускников
  • Определены правила поступления в 2008 году
  • Как подать апелляцию
  • Страх и волнение перед сдачей экзамена – забудьте об этом навсегда!