Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Студенческий контракт

Автор:
Просмотров: 3378
Комментарии (0)

С 1 сентября 37 вузов страны смогут предложить абитуриентам обучение в учебных военных центрах (УВЦ). Кроме того, в 72 российских гражданских вузах будут действовать военные кафедры. Как передают информационные агентства, об этом сегодня журналистам заявил первый замначальника главного управления кадров Министерства обороны Николай Васильев.

По словам Васильева, студенты-льготники будут обучаться в УВЦ по индивидуальной программе с учетом знаний, необходимых будущему офицеру. Основой программы будут сделаны инженерные, юридические и гуманитарные профили. Будущим офицерам-контрактникам за образование платить не придется. В отличия от военной кафедры обучение в центре будет без отрыва от основных занятий. «Главная разница в том, что мы будем готовить именно контрактников, а не офицеров запаса, как это делается на военной кафедре, хотя база частично та же», – отметил представитель Минобороны. Обучение в УВЦ не предусматривает суровых казарменных условий военной кафедры, планируются только 14−суточные военные сборы и 30−суточные стажировки. Ежемесячно студентам планируется выдавать дополнительно к стипендии от 1350 до 3600 рублей. Однако в случае отчисления студенту придется вернуть все средства, затраченные на его обучение.

Напомним, УВЦ при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования были созданы распоряжением правительства РФ от 6 марта 2008 года «Об учебных военных центрах, факультетах военного обучения и военных кафедрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования» в рамках реформы военного образования. По замыслу Минобороны, из УВЦ должны выходить высококвалифицированные военные юристы, инженеры или дипломаты.

В УВЦ могут поступать и девушки, претендуя на должность, например, военного медика. Единственное  ограничение – состояние здоровья. Прежде чем поступать в УВЦ абитуриент должен пройти медицинское освидетельствование в военных комиссариатах по месту жительства.

Васильев уточнил, что военные кафедры будут действовать в 72 вузах, а также останутся в тех высших учебных заведениях, при которых созданы учебные военные центры. Первоначально Министерство обороны планировало [1] оставить к 2008 году из 229 военных кафедр только 35, а еще в 33 вузах преобразовать их в УВЦ. Однако летом 2007 года число военных кафедр [2], которые планируется сохранить, было увеличено до 67.


По материалам news.abiturcenter.ru





Аналогичные новости:

  • Две трети военных кафедр будут ликвидированы
  • Диплом с контрактом на службу
  • Две специальности и гарантированное трудоустройство
  • О военных кафедрах и медицинских вузах
  • Минобороны РФ сократит количество высших военных учебных заведений