» Рейтинг ВУЗов России
» Шпаргалки
» Факультет ненужных людей
» Тренинг личностного роста
» Студент был избит после разговора с Путиным во время пр ...
» Как правильно подвесить язык
» Предлагается преследовать по закону авторов диссертаций ...
» Платное обучение: как заключить договор с вузом
» Важно: Регистрация пользователей
» Вуз и взятки – борьба бесполезна?
Вице-премьер Сергей Иванов считает не совсем правильным, когда выпускники бюджетных морских вузов сразу уходят работать на иностранные суда. Такое мнение он высказал сегодня на заседании президиума правительства РФ, сообщает ИТАР-ТАСС.
По его словам, с одной стороны, "наблюдается положительная тенденция - количество судов под российским флагом растет". Но с другой стороны - "положение далеко не блестящее, а даже весьма острое", отметил он. "У нас - дефицит специальностей судоводителей, поскольку мы стали строить больше гражданских судов, и доверить их вождение можно только высококвалифицированному специалисту", - пояснил вице-премьер.
Однако, на сегодняшний день 75% всех специальностей в морских вузах, в том числе обучение судоводителей, проходят по бюджетному финансированию, причем, "выпускники имеют право работать в частных судоходных компаниях, либо на иностранных судах".
"Конечно, - признал Иванов, - никто не собирается выступать за распределение, но не совсем правильным является и то, что бюджетный вуз выпускает хорошего специалиста, который сразу уходит работать на иностранное судно". При этом, добавил вице-премьер, срок обучения капитана, старпома, первого или второго помощника на современных судах составляет, как минимум, 15 лет.
Иванов считает необходимым учесть опыт Минобороны, выпускники вузов которого заключают контракт и отрабатывают на государство определенный промежуток времени. Кроме того, вице-премьер высказался за принятие мер по повышению престижности соответствующих профессий, оплаты труда и социальных гарантий на гражданском морском флоте.
По материалам gzt.ru