Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


В Латвии запретили преподавание на русском в вузах с частичным госфинансированием

Автор:
Просмотров: 4196
Комментарии (0)

Правительство Латвии запретило преподавание на русском языке в вузах с частичным государственным финансированием, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы правительства этой прибалтийской страны. По его словам, такая норма была записана в новой редакции закона "О высшем образовании", который пересматривало правительство; запрет касается языков, не являющихся официальными языками ЕС - то есть в первую очередь русского. Теперь на нем не смогут преподавать частные вузы, которые получают дотации от государства, сказал собеседник агентства.

Ранее правая оппозиция предлагала вообще запретить в законодательном порядке преподавание на любых иностранных языках, однако правительство не согласилось на этот вариант, и в качестве своего варианта решило запретить преподавание только на тех языках, которые не являются официальными языками ЕС. В данной ситуации эти нормы распространяются только на учебные заведения, получающие государственное финансирование, но не являющиеся государственными. В свою очередь, руководители многих частных вузов Латвии направили в правительство ноты протеста, в которых утверждают, что политика государства чрезмерно вмешивается в частные дела вузов.

Преподавание на русском в государственных вузах Латвии было запрещено аналогичным законом еще в 2006 году, но тогда государство не стало посягать на право частных заведений выбирать язык образования. В Латвии работают около 15 высших учебных заведений различного профиля, в которых преподают на русском языке. Один из самых крупных подобных вузов в Латвии - рижский Институт транспорта и связи.

По материалам GZT.ru





Аналогичные новости:

  • Вузы на Украине без русского
  • Госдума РФ: Отмена преподавания на русском языке на Украине – дискриминация ...
  • В Латвии начался прием документов на обучение в вузах РФ
  • Стипендию мэра будут получать в странах СНГ
  • В Германии открылась частная русско-немецкая школа