Факультет.ру

Интересное в сети

Опрос

Что вы хотите видеть на сайте?

Карьера и работа
Психология успеха и отношений
Учебные материалы
Форум
Знакомства
Развлечения

Популярное на сайте


Вузы будут пересчитывать результаты ЕГЭ под себя

Автор:
Просмотров: 4704
Комментарии (0)

Московские институты до 1 июля должны определиться с нижней границей удовлетворительной отметки, исходя из баллов ЕГЭ. Решено это было на совете ректоров, состоявшемся в среду в Москве.

В среду в Москве состоялся совет ректоров. На собрании присутствовало около 40 руководителей столичных и подмосковных вузов. Кроме того, на совет ректоров пришли чиновники от образования – в том числе из Рособрнадзора.

Главным вопросом совета ректоров стал единый госэкзамен: главы вузов должны были решить, каким образом в этом году университеты и институты будут засчитывать результаты ЕГЭ.

Закон о ЕГЭ окончательно вступает в силу с 1 января 2009 года. К этому времени будет сформирована нормативно-правовая база, в том числе и по вопросам, касающимся приема в вузы. Пока же многое остается неопределенным.

Как заявила на брифинге после закрытого заседания глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Любовь Глебова, инициировал сегодняшнюю встречу непосредственно Рособрнадзор. Как пояснила Глебова, если раньше вузы сами решали, обращать ли внимание на результаты единого экзамена, то теперь «при проведении вступительных экзаменов они обязательно должны учитывать и результаты ЕГЭ для тех абитуриентов, у которых они есть».

По словам чиновницы, совет ректоров прошел в «доброжелательной атмосфере», а вопросов, которые бы вызвали острую тревогу у ректоров, не поднималось, потому как всех ректоров введение ЕГЭ устраивает. Мнение самих ректоров по поводу прошедшего совета осталось неизвестным: на само заседание журналистов не пустили, а на пресс-конференцию пришел лишь один из принимавших участие в совете ректоров, глава МГТУ им. Баумана Игорь Федоров, который больше молчал. Говорила в основном сама Любовь Глебова. Она и сообщила, что темы для обсуждения на совете носили рабочий характер – в частности, собравшиеся говорили об определении границ вузовской шкалы для учета результатов ЕГЭ.

Как договорились чиновники и ректоры, до 1 июля 2008 года все высшие учебные заведения должны определить нижнюю границу удовлетворительной отметки – у каждого вуза она будет своя.

Если у абитуриента количество баллов по ЕГЭ меньше, чем эта граница, вуз вправе не принять у него документы. На вопрос, почему у каждого отдельного вуза эта шкала своя, Глебова ответила вопросом: «А почему у нас в разных вузах в традиционных формах нужно было разное количество знаний, например, на «пятерку» в МГУ и на «пятерку» в другое учебное заведение? Вот потому и границы разные».

Кроме того, до 1 июля каждый вуз должен определиться с верхней границей баллов для медалистов. Льгота для этой категории абитуриентов состоит обычно в том, что они сдают только один экзамен из числа обязательных. Если медалист уже сдал этот экзамен в виде ЕГЭ, тогда вуз говорит, например: «75 баллов – это и есть моя «пятерка» для медалиста». Как пояснила Глебова, в вузах большое число соревнующихся друг с другом абитуриентов, в том числе и среди медалистов. «Если у них конкурс 10 человек, то пятерочники будут соревноваться с другими пятерочниками. В других вузах конкурс меньше, а где-то вообще до конкурса не доходит, – сообщила она. — Поэтому и границы этой верхней оценки, конечно же, везде разные. В разных вузах традиционно был разный проходной балл».

«Преподаватели старой школы привыкли оценивать знания по пятибалльной системе, и их не заставишь перейти на другую систему, поэтому вводится шкала пересчета», — лишь добавил к словам чиновницы ректор МГТУ им. Баумана Игорь Федоров.

Кроме того, Рособрнадзор заявил, что сдать документы в вузы в этом году успеют все абитуриенты – и проведение ЕГЭ на это никак не повлияет.

Прием документов проводится до 15 июля, а последний день зачисления в вузы – это 31 июля плюс два дня, то есть 2 августа. (Связано это с тем, что вторая волна ЕГЭ проходит с 17 по 25 июля, а «резервный день» — 31 июля). В том случае, если выпускник оказался недоволен результатами ЕГЭ и подал на апелляцию, но к моменту завершения приема документов в вуз свидетельства еще не получил, ему не обязательно дожидаться бумаги о сдаче ЕГЭ — можно указать, что свидетельство находится на рассмотрении.

Впрочем, несмотря на слова Глебовой о том, что острых вопросов на обсуждении не возникало, это вовсе не значит, что они сняты.

Так, на совете ректоров Москвы и Московской области не было Виктора Садовничего, а МГУ известен своей сложной позицией по отношению к ЕГЭ.

МГУ в этом году, как и сообщалось ранее, будет лишь учитывать результаты ЕГЭ — и от обычных экзаменов не откажется. Как сообщили «Газете.Ru» в приемной комиссии механико-математического факультета МГУ, при вступительных экзаменах одних результатов ЕГЭ недостаточно. Помимо сданного в школе единого экзамена по математике абитуриент обязан сдать экзамен по этому предмету, установленный МГУ, то есть математику письменно и математику устно. При приеме на этот факультет только русский язык может быть засчитан в форме ЕГЭ.

По материалам news.abiturcenter.ru





Аналогичные новости:

  • Определены правила поступления в 2008 году
  • Рособрнадзор: двойка по ЕГЭ не помешает поступить в вуз
  • Студенты, поступившие в вузы нелегально, будут отчислены
  • МГУ им.Ломоносова в этом году планирует принять 6 тыс. студентов
  • Московские ВУЗы ждут абитуриентов